さつまいもと豚肉のササッと煮の献立
献立 31分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 544 kcal
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・塩分 4.5 g
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・たんぱく質 20.0 g
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・野菜摂取量※ 146 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
さつまいもと豚肉のササッと煮
30分
つくり方
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1
さつまいもは大きめのひと口大の乱切りする。チンゲン菜は4cm長さに切り、根元はタテ半分に切る。豚肉はひと口大に切る。ねぎは2cm幅のぶつ切りにする。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)のチンゲン菜の葉の部分を炒め、いったん取り出す。(1)の豚肉を入れ、焼き色がつくまで炒め、余分な油をキッチンペーパーで拭き取る。 -
3
しょうがを加えて炒め、香りがたったら、(1)のさつまいも・ねぎを加えてサッと炒める。(1)のチンゲン菜の根元を加えて炒め合わせてAを加え、落としぶたをして煮る。 -
4
さつまいもに串が少し入るくらいまで煮たら、Bを加えてさらに煮て、さつまいもがやわらかくなったら、(2)のチンゲン菜の葉を戻し入れ、煮汁が少し残るくらいまで煮る。
「さつまいもと豚肉のササッと煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー399kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質10.1 g
- ・野菜摂取量※96 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
にんじんは細切りにし、塩少々(分量外)をふる。しんなりしたら軽く水気をしぼる。 -
2
豆腐はキッチンペーパーに包んで重しをして、15分ほど水きりをする(時間外)。 -
3
ボウルに(2)の豆腐をくずし入れ、「ほんだし」、ごまを混ぜ合わせ、(1)のにんじんを加えてあえる。
「にんじんの白和え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー92kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質6.6 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。 -
*調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。
「「具たっぷり味噌汁」豆腐」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー53kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質3.3 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く