白身魚の照り焼きの献立
献立 23分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 354 kcal
-
・塩分 4.4 g
-
・たんぱく質 32.2 g
-
・野菜摂取量※ 125 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
白身魚の照り焼き
10分
つくり方
-
1
たらは半分に切る。ピーマンはタテ5mm幅に切る。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)のたらを皮目から焼き、焼き色がついたら裏返す。空いている場所で(1)のピーマンを炒め、Aを加え、たらとともにからめる。 -
3
わさびをあえ、器に盛る。 -
*魚はたらの代わりに他の白身魚でも応用できます。
「白身魚の照り焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー135kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質21.8 g
- ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
2
ボウルに(1)のキャベツ・たくあんを入れ、「味の素®」をふってサッともみ、
しんなりしたらポン酢しょうゆ・ごまであえる。
「キャベツとたくあんの簡単あえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー28kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質1.8 g
- ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
とろろだんごの味噌汁
15分
つくり方
-
2
鍋にAを入れて煮立て、(1)の大和いもをスプーンで丸めながら加える。
(1)の豚肉・しいたけを加えて煮、肉に火が通ったら、(1)のほうれん草を加え、
みそを溶き入れ、ひと煮する。
「とろろだんごの味噌汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー191kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質8.6 g
- ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く