にら玉とじの献立
                献立 30分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 382 kcal
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                    ・塩分 2.5 g
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                    ・たんぱく質 23.5 g
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                    ・野菜摂取量※ 121 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        にら玉とじ
                        5分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1にらは3cm長さに切る。ボウルに卵を割りほぐす。
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                                    2フライパンに油を熱し、にらを入れて炒める。「いりこだし」を加え、(1)の溶き卵を回し入れ、大きく混ぜて、半熟状になったら火を止める。
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                                    3器に盛り、削り節、ソースをかける。
                            「にら玉とじ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー157kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質8 g
- ・野菜摂取量※48 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ねばりっこの磯辺揚げ
                        15分
                                            
                    材料(4人分)
- 長いも・ねばりっこ
- 200g
- 「ほんだし」
- 小さじ1/2
- 焼きのり
- 2枚
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
- 適量
- 「アジシオ」・好みで
- 適量
- すだち・ゆず、かぼす、レモンなど好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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                                    1長いもはすりおろし、「ほんだし」を混ぜ合わせる。
 のりは細長く8等分に切る。
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                                    2(1)の長いも1/8量を(1)ののり1枚にのせて巻き、巻き終わりに水をつけて
 留める。同様にあと7個作る。
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                                    3170℃に熱した油で(2)を軽く色づくまで揚げる。
 好みで「アジシオ」、すだちなどをかける。
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                                    *すりおろした長いもに「ほんだし」のほか、お好みで青のりやカレー粉、バジルパウダーなどを
 加えてアレンジしてもおいしくお作りいただけます。
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                                    *「ねばりっこ」とは、鳥取県特産の長いもの新品種です。
                            「ねばりっこの磯辺揚げ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー67kcal
- ・塩分0.2 g
- ・たんぱく質1.7 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        だし香る ブロットリーみそ汁
                        15分
                                            
                    
                つくり方
                            「だし香る ブロットリーみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー158kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質13.8 g
- ・野菜摂取量※73 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                 
                                                                 
                                 
                                