にら玉とじの献立
                献立 40分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 350 kcal
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                    ・塩分 2.8 g
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                    ・たんぱく質 20.5 g
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                    ・野菜摂取量※ 196 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        にら玉とじ
                        5分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1にらは3cm長さに切る。ボウルに卵を割りほぐす。
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                                    2フライパンに油を熱し、にらを入れて炒める。「いりこだし」を加え、(1)の溶き卵を回し入れ、大きく混ぜて、半熟状になったら火を止める。
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                                    3器に盛り、削り節、ソースをかける。
                            「にら玉とじ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー157kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質8 g
- ・野菜摂取量※48 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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                                    1なすはピーラーでしま目に皮をむく。ラップをかけて電子レンジ(600W)で5分加熱する。
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                                    2同じサイズの皿をかぶせてはさみ、水気をしぼる。斜めに切って、器に盛り、ザクザクうま辛ラー油だれ、ポン酢しょうゆをかける。
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                                    【ザクザクうま辛ラー油だれの作り方(作りやすい分量)】
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                                    [1]玉ねぎのみじん切り50gに「瀬戸のほんじお」小さじ1/4(分量外)をまぶしてよくもみ、厚手のキッチンペーパーか、ふきんに包んで水気をギュッとしぼる。
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                                    [2]耐熱ボウルに[1]・にんにくのみじん切り20g・砂糖小さじ1・「AJINOMOTO サラダ油」大さじ4を入れて混ぜ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で4分加熱し、ひと混ぜして2~3分加熱する。
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                                    (泡が少なくなってきて、うすく色づき始めたら取り出す。)
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                                    [3]余熱でにんにくがきつね色になるまで混ぜ、すぐに「Cook Do」熟成豆板醤大さじ1・「味の素®」70g瓶5ふり・「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」大さじ2を加えて混ぜる。
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                                    [4]袋の上から柿の種を瓶の底などでくだき、食べる時にあえる。
                            「レンジ蒸しなす」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー19kcal
- ・塩分0 g
- ・たんぱく質1.2 g
- ・野菜摂取量※108 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        鮭のちゃんちゃん絶品汁
                        30分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1さけ、じゃがいもはひと口大に切る。キャベツは3cm角に切り、しめじは小房に分ける。
 ねぎは斜め1cm幅に切る。
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                                    2鍋に油を熱し、(1)のさけを焼き、さけの色が変わったら
 (1)のじゃがいも・キャベツ・しめじ・ねぎを加えて炒める。
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                                    3水、「ほんだし」を加え、煮立ったらアクを取り、5分煮てみそを溶き入れる。
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                                    4器に盛り、バター、小ねぎをのせる。
                            「鮭のちゃんちゃん絶品汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー174kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質11.3 g
- ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                 
                                                                 
                                 
                                