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にら玉とじの献立

献立 15分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 600 kcal
  • ・塩分 4.0 g
  • ・たんぱく質 21.9 g
  • ・野菜摂取量※ 165 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

にら玉とじ

5分

材料(2人分)

にら
1束(100g)
2個
「ほんだし いりこだし」
小さじ1/4
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
削り節
2g
中濃ソース
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にらは3cm長さに切る。ボウルに卵を割りほぐす。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、にらを入れて炒める。「いりこだし」を加え、(1)の溶き卵を回し入れ、大きく混ぜて、半熟状になったら火を止める。
  3. 3

    器に盛り、削り節、ソースをかける。

「にら玉とじ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー157kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質8 g
  • ・野菜摂取量※48 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏ささみのあごだし茶漬け

10分

材料(2人分)

ご飯
2杯(茶碗)(360g)
鶏ささ身
1本(55g)
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
1・1/2カップ
「ほんだし 焼きあごだし」8gスティック
1本
いり白ごま
適量
刻みのり
適量
おろしわさび
適量
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    耐熱皿にささ身を入れ、Aをふってラップをかけ、電子レンジ(600W)で1~2分加熱する。そのまま蒸らし、粗熱が取れたら食べやすい大きさに裂く。
  2. 2

    鍋にBを入れて火にかけ、ひと煮立ちさせ、だし汁を作る。
  3. 3

    器にご飯をよそい、(1)のささ身をのせ、(2)のだし汁を注ぎ入れ、ごま、刻みのり、わさび、小ねぎなど好みの薬味をのせる。

「鶏ささみのあごだし茶漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー321kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質11.7 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

オニオンスライスサラダ

5分

材料(2人分)

玉ねぎ
1/2個
きゅうり
1本
ホールコーン缶・汁気をきる
大さじ3
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
みりん
大さじ1/2
うま味調味料「味の素®」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    玉ねぎは薄切りにする。きゅうりはしま目に皮をむき、小口切りにする。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、しょうゆドレッシングを作る。
  3. 3

    (1)の玉ねぎ・きゅうり、ホールコーン缶を(2)のしょうゆドレッシングであえる。
  4. *きゅうりはしま目に皮をむくと、味がなじみやすくなります。
  5. *野菜は、オクラ、セロリ、枝豆、ピーマンなど他の野菜でも応用できます。

「オニオンスライスサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー122kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質2.2 g
  • ・野菜摂取量※117 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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