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くまさんおにぎりの献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 601 kcal
  • ・塩分 4.1 g
  • ・たんぱく質 33.7 g
  • ・野菜摂取量※ 155 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

くまさんおにぎり

10分

材料(2個分)

ご飯
200g
すり白ごま
大さじ2
「アジシオ」
適量
パプリカ(赤)
適量
のり
適量
スライスチーズ
適量
桜でんぶ
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ご飯に白ごまを混ぜ、大2個と小4個に分ける。「アジシオ」をまぶして丸く握り、顔と耳を作る。
  2. 2

    パプリカは星型で抜き、チーズは丸く抜く。
  3. 3

    顔の中心に(2)のチーズをのせて、のりで目と鼻、口を作る。桜でんぶでほっぺを作り、(2)のパプリカを飾る。
  4. 4

    器に盛り、好みでレタス、ブロッコリーなどを添える。

「くまさんおにぎり」
栄養情報(1個分)

  • ・エネルギー206kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質4.5 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きのことほうれん草のおろしマヨあえ

15分

材料(1人分)

ほうれん草
1/8束(50g)
しいたけ
1枚(20g)
えのきだけ・1/10袋
15g
しめじ
1/4パック(25g)
大根
2cm(70g)
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
すし酢
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ほうれん草はゆでて冷水にとり、水気をしぼって3cm長さに切る。
  2. 2

    しめじは根元を切って小房に分ける。しいたけは石づきを取って5mm幅に切り、
    えのきだけは根元を切って3cm長さに切る。
  3. 3

    熱湯で(2)のしめじ・しいたけ・えのきだけをゆで、水気をよくきる。
  4. 4

    大根はすりおろしてかたくしぼり、「サラリア」、すし酢と混ぜ合わせる。
  5. 5

    (1)のほうれん草、(3)のしめじ・しいたけ・えのきだけを(4)であえる。
  6. *大根おろしをよくしぼることで、「サラリア」が大根おろしにしっかりと吸収されます。

「きのことほうれん草のおろしマヨあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー147kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質3.1 g
  • ・野菜摂取量※120 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

さばとゴロゴロ野菜の絶品汁

10分

材料(2人分)

さば水煮缶
1缶
じゃがいも
1/2個(75g)
キャベツ
1枚(50g)
にんじん
4cm(20g)
1・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1
みそ
大さじ1・1/2
しょうがのせん切り
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    さば缶は汁気を半分くらいきる。じゃがいもはひと口大の乱切りにする。キャベツはひと口大に切り、にんじんは短冊切りにする。
  2. 2

    鍋にA、(1)のさば・じゃがいも・キャベツ・にんじんを入れ、煮立ったらアクを取り、3分ほど煮て火を止めてみそを溶き入れる。
  3. 3

    器に盛り、しょうがをのせる。

「さばとゴロゴロ野菜の絶品汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー248kcal
  • ・塩分3.3 g
  • ・たんぱく質26.1 g
  • ・野菜摂取量※35 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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