だし香る 豚バラと白菜の重ね鍋の献立
                献立 55分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 709 kcal
 - 
                    ・塩分 5.2 g
 - 
                    ・たんぱく質 28.4 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 336 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        だし香る 豚バラと白菜の重ね鍋
                        25分
                                            
                    
                つくり方
                            「だし香る 豚バラと白菜の重ね鍋」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー322kcal
 - ・塩分2.3 g
 - ・たんぱく質14.1 g
 - ・野菜摂取量※255 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ヘルシー押し寿司
                        30分
                        (時間外を除く)                    
                    材料(2人分)
- 米
 - 1合
 - 水
 - 適量
 - 糸こんにゃく・白
 - 70g
 - 「ほんだし こんぶだし」
 - 小さじ1/3
 - 米酢
 - 大さじ2・1/2
 - 「パルスイート」
 - 小さじ2
 - 「瀬戸のほんじお」焼き塩
 - 小さじ1/3
 - 干ししいたけ
 - 2枚
 - 干ししいたけのもどし汁
 - 大さじ3
 - しょうゆ
 - 大さじ1/2
 - 酒
 - 大さじ1/2
 - 「パルスイート」
 - 小さじ1/2
 - えび
 - 2尾
 - 絹さや
 - 2枚
 - 卵
 - 1個
 - 「パルスイート」
 - 小さじ1/6
 - 「瀬戸のほんじお」焼き塩
 - 少々
 - 青じそのせん切り
 - 2枚分
 - 「AJINOMOTO 健康サララ」
 - 適量
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
米は洗ってザルに上げ、水気をきる。 - 
                                    
3
えびは背ワタを取り、塩、酒各少々(分量外)で洗って臭みを取り、塩ゆでして殻をむいて厚さを半分に切る。絹さやはスジを取って塩ゆでし、V字の飾り切りにする。 - 
                                    
4
炊飯器に(1)の米を入れ、「こんぶだし」を加え、1合の目盛りになるまで水を注ぎ、(2)の糸こんにゃくをのせて炊く(時間外)。 - 
                                    
5
ボウルにAを入れてよく混ぜ、炊き上がった(4)に加え、切るように混ぜてすし飯を作り、6等分する。 - 
                                    
6
鍋にB、(2)のしいたけを入れて火にかけ、煮汁がなくなるまで煮詰める。 - 
                                    
7
別のボウルにCを入れてよく混ぜる。フライパンに「健康サララ」を熱し、混ぜ合わせたCを薄く流し入れて両面焼き、取り出してせん切りにして錦糸卵を作る。 - 
                                    
8
押し寿司型に(5)のすし飯1/6量を詰め、(6)のしいたけ半量をのせ、(5)のすし飯1/6量をのせて詰め、しそ半量をのせる。さらに(5)の1/6量をのせて詰め、(7)の錦糸卵の半量をのせ、しっかりと上から押して型をはずす。同様にもう1つ作る。 - 
                                    
9
器に盛り、(3)のえび・絹さやを等分に飾る。 - 
                                    *押し寿司の型がない場合はタッパー等にラップを敷いて作ると代用できます。
 
                            「ヘルシー押し寿司」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー366kcal
 - ・塩分2.2 g
 - ・たんぱく質13.7 g
 - ・野菜摂取量※3 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    
1
かぶは皮をむいてタテ半分に切り、薄切りにする。 - 
                                    
2
梅干しは種を除いてたたき、A、(1)のかぶと合わせる。 
                            「かぶの梅干しあえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー21kcal
 - ・塩分0.7 g
 - ・たんぱく質0.6 g
 - ・野菜摂取量※78 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く