牛肉とセロリのトマトあんかけの献立
献立 50分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 355 kcal
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・塩分 4.3 g
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・たんぱく質 22.2 g
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・野菜摂取量※ 250 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
牛肉とセロリのトマトあんかけ
30分
つくり方
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1
牛肉は、ひと口大に切り、Aで下味をつけ片栗粉をまぶす。セロリはスジを取り、茎は5mm幅の斜め切り、葉はザク切りにする。トマトは1cm角に切る。 -
2
フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の牛肉を炒め、肉の色が変わったら(1)のセロリの茎を加え、さらに炒める。「丸鶏がらスープ」小さじ1/2、こしょうで味を調え、(1)のセロリの葉、ねぎを加え、サッと炒め合わせ、器に盛る。 -
3
フライパンをサッと拭き、油大さじ1を熱し、にんにくを炒めて香りがたったら、(1)のトマトを炒める。「丸鶏がらスープ」小さじ1/2、Bを加えて軽く煮て、Cの水溶き片栗粉でとろみをつけ、トマトあんを作る。 -
4
(2)の上に、(3)のトマトあんをかける。 -
*牛肉に下味をつけ、片栗粉をまぶすことで、肉がやわらかくなり、あんもからみやすくなります。
「牛肉とセロリのトマトあんかけ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー222kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質10.7 g
- ・野菜摂取量※125 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
春菊はゆでて食べやすい長さに切る。
ピーナッツはすりつぶす。 -
2
ボウルに(1)の春菊、ピーナッツを入れ、
「味の素®」をふり、Aであえる。
「春菊のピーナッツあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー63kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質3.6 g
- ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
菜の花とあさりのスープ
15分
(時間外を除く)
つくり方
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1
あさりは塩少々を入れた水に入れて砂出しをし(時間外)、殻の表面をよく洗う。 -
2
菜の花は茎のかたい部分を切り、熱湯に塩少々(分量外)を入れた中で色よくゆで、
水に取って水気をしぼり、長さを半分に切る。たけのこは4mm幅に切る。 -
3
きくらげは水でもどして石づきを取り、大きい場合はひと口大に切る。 -
4
鍋に(1)のあさり、水、「丸鶏がらスープ」を入れて火にかけ、
沸騰してきたら火を弱めてアクを取る。 -
5
(2)のたけのこ、(3)のきくらげを加え、あさりの口が開いたら
(2)の菜の花、しょうゆを加え、溶き卵を流し入れサッと煮、火を止める。 -
6
器に(5)のスープを注ぐ。 -
*あさりの砂出しは、海水と同じくらいの濃度(3%)の塩水を作ります。
水カップ5に、塩大さじ3が目安です。 -
*あさりは流水でこすり合わせるように洗い、バットなどの平たい容器に、重ならないように
置き、殻が少し出る位まで塩水を入れ、新聞紙をかけて2~3時間置いてください。
「菜の花とあさりのスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー70kcal
- ・塩分2.6 g
- ・たんぱく質7.9 g
- ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く