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たいと青じそのカルパッチョ風サラダの献立

献立 45分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 400 kcal
  • ・塩分 2.9 g
  • ・たんぱく質 20.1 g
  • ・野菜摂取量※ 330 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たいと青じそのカルパッチョ風サラダ

15分

材料(2人分)

たい(刺身)
100g
アボカド
1/8個
レモン汁
小さじ1/2
ミニトマト
2個
水菜
適量
青じそ・みじん切り
2枚分
「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
大さじ1
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    たいは薄いそぎ切りにする。アボカドは種と皮を除いて、1.5cm角に切り、レモン汁をかける。ミニトマトはタテ4等分に切り、水菜は3cm長さに切る。
  2. 2

    ボウルに「コクうま」、オリーブオイルエクストラバージン、しそを入れて混ぜ合わせ、ソースを作る。
  3. 3

    器に(1)のたい・アボカド・ミニトマトを盛り、(2)のソースをかけ、(1)の水菜をのせる。

「たいと青じそのカルパッチョ風サラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー133kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質11.3 g
  • ・野菜摂取量※16 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

シャキシャキやみつき♪ 切り干し大根コンソメ和え

10分

材料(2人分)

切り干し大根
20g
薄切りハム
2枚
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
「AJINOMOTO オリーブオイル」
小さじ2
パセリのみじん切り・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    切り干し大根はサッと洗い、耐熱容器に入れ、しっかり浸るくらいの水を加える。ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱し、粗熱が取れたら、水気をきる。ハムは短冊切りにする。
  2. 2

    ボウルに、(1)の切り干し大根・ハム、「コンソメ」、オリーブオイルを入れて全体をあえる。仕上げに好みでパセリを散らす。

「シャキシャキやみつき♪ 切り干し大根コンソメ和え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー94kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質2.9 g
  • ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白菜のポタージュ

25分

材料(2人分)

白菜の芯・1/4個
500g
玉ねぎ
1/4個(50g)
1カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2
牛乳
1カップ
「瀬戸のほんじお」
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1
黒こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜は繊維に直角にせん切りにする。玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2

    鍋にオリーブオイルを熱し、(1)の玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。(1)の白菜を加え、フタをして蒸し煮し、かさが減ってしんなりとしたらAを加え、フタをして弱火で10分ほど煮る。
  3. 3

    粗熱を取り、ミキサーに入れ、なめらかになるまで撹拌する。
  4. 4

    鍋に戻し入れ、牛乳を加えて火にかけ、煮立ったら塩で味を調える。
  5. 5

    器に盛り、黒こしょうをふる。

「白菜のポタージュ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー173kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質5.9 g
  • ・野菜摂取量※274 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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