秋野菜の焼きサラダDONの献立
                献立 60分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 700 kcal
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                    ・塩分 5.5 g
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                    ・たんぱく質 24.2 g
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                    ・野菜摂取量※ 139 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        秋野菜の焼きサラダDON
                        20分
                                            
                    材料(2人分)
- さつまいも・2/3本
- 160g
- ごぼう・1/2本
- 75g
- 長いも
- 20g
- しいたけ
- 2枚
- ブロッコリー・2房
- 20g
- 「ピュアセレクト サラリア」
- 大さじ2
- みそ
- 小さじ4
- 黒こしょう
- 少々
- 五穀ご飯・茶碗2杯分
- 320g
レシピ提供:味の素KK
つくり方
                            「秋野菜の焼きサラダDON」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー529kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質9.4 g
- ・野菜摂取量※48 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        キャベツととりハムのおひたし
                        10分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1とりハムは1cm幅に切る。
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                                    2フライパンにキャベツ、水を入れてフタをして熱し、沸騰したら2分ほど蒸し、
 ザルに上げ、粗熱を取る。
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                                    4耐熱ボウルに「ほんだし」、Aを混ぜ合わせ、ラップをして電子レンジ(600W)で
 30秒ほど加熱する。
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                                    5(4)に(3)のキャベツ、(1)のとりハムを浸し、空気が入らないように
 ラップを落としぶたのようにぴったりとかぶせて、味を含ませる(時間外)。
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                                    【とりハムの作り方(作りやすい分量)】
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                                    [1]鶏むね肉1枚(260g)は厚みを均等にし、「瀬戸のほんじお」大さじ1/2・
 砂糖大さじ1・粗びき黒こしょう少々・「味の素®」少々をまぶしてよくすり込む。
 密閉袋に入れて空気を抜き、1~2日間冷蔵庫に入れる。(出てきた水分は捨てる。)
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                                    [2][1]の鶏肉を軽く水洗いし、水に30分ほどつけて塩抜きをする。
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                                    [3][2]の鶏肉をくるくると巻き、ラップで包み、水が入らないように両端を輪ゴムで
 キャンディのように結ぶ。
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                                    [4]鍋に湯をたっぷり沸かし、[3]を入れ、弱火で5分ゆでる。火を止め、フタをして
 そのまま4~5時間おく。
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                                    [5]鶏肉を押して弾力があれば、冷蔵庫でよく冷やし、お好みの大きさに切っていただく。
                            「キャベツととりハムのおひたし」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー39kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質4.2 g
- ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        とり手羽大根の絶品汁
                        35分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1大根、にんじんは短冊切りにする。
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                                    2鍋に水、「ほんだし」、鶏手羽、(1)の大根・にんじん、しょうがを入れて火にかける。
 アクを取りながらフタをして25分ほど煮、みそを溶き入れる。
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                                    3器に盛り、小ねぎを散らす。
                            「とり手羽大根の絶品汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー132kcal
- ・塩分2.4 g
- ・たんぱく質10.6 g
- ・野菜摂取量※31 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                