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彩り野菜卵焼きの献立

献立 32分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 363 kcal
  • ・塩分 3.9 g
  • ・たんぱく質 22.8 g
  • ・野菜摂取量※ 169 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

彩り野菜卵焼き

15分

材料(4人分)

さやいんげん
4本(30g)
にんじん
3cm(30g)
しいたけ
2枚
4個
大さじ2
しょうゆ
小さじ1/2
「ほんだし」
小さじ1/3
砂糖
大さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1・1/3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    さやいんげんは斜め薄切りに、にんじんは粗みじん切りにし、しいたけは石づきを取り、タテ半分に切って薄切りにする。
  2. 2

    フライパンに油大さじ1/3を熱し、(1)のさやいんげん・にんじん・しいたけを入れて炒める。しんなりしたら、Aを加え、汁気がなくなるまで炒め、皿に取る。
  3. 3

    ボウルに卵を溶きほぐし、Bを加えて、(2)を加える。
  4. 4

    フライパンに油大さじ1を熱し、(3)の卵液半量を流し入れる。
  5. 5

    泡が出たらつぶし、フライパンの手前に(4)の卵を寄せる。向こう側に移し、卵を少し持ち上げ、残りの卵液を入れ、向こう側から卵を巻き、しっかり中まで火を通す。
  6. 6

    粗熱を取り、タテ半分、ヨコ4等分に切る。
  7. *卵を焼く時は、フライパンに卵液のついた菜箸をたらして、ジュッという音とともに卵がかたまる程度まで焼きます。
  8. *卵は半熟状にせず、中までしっかり火を通しましょう。

「彩り野菜卵焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー126kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質6.8 g
  • ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすの揚げ焼き

10分

材料(2人分)

なす
3個
しょうがのすりおろし
少々
うま味調味料「味の素®」
少々
しょうゆ
適量
七味唐がらし
適量
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすはヘタを取ってタテ半分に切り、皮に斜めに包丁目を入れる。
  2. 2

    170℃に熱した油で(1)のなすを2分ほど揚げる。
  3. 3

    器に(2)のなすを盛り、しょうがをのせ、「味の素®」をふり、Aをかける。

「なすの揚げ焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー24kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質1.7 g
  • ・野菜摂取量※108 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏肉とブロッコリーのイタリアン風みそ汁

12分

材料(4人分)

鶏もも肉
1枚(250g)
じゃがいも
1個(150g)
ブロッコリー
1/2個(100g)
ミニトマト
8個(120g)
4・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ2
みそ
大さじ3
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1
黒こしょう・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大に切る。じゃがいもは皮つきのまま8mm幅のいちょう切りにし、ブロッコリーは小房に分ける。ミニトマトは半分に切る。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の鶏肉を加える。火が通ってきたら、(1)のじゃがいもを加えてフタをして3分ほど煮る。(1)のブロッコリーを加えて1分煮、(1)のミニトマトを加えてさらに30秒ほど煮る。
  3. 3

    具材に火が通ったら、みそを溶き入れ、オリーブオイル、好みで黒こしょうを加える。
  4. *お好みで粉チーズを加えてもおいしくお召し上がりいただけます。

「鶏肉とブロッコリーのイタリアン風みそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー213kcal
  • ・塩分2.4 g
  • ・たんぱく質14.3 g
  • ・野菜摂取量※46 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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