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彩り野菜卵焼きの献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 442 kcal
  • ・塩分 5.0 g
  • ・たんぱく質 23.5 g
  • ・野菜摂取量※ 122 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

彩り野菜卵焼き

15分

材料(4人分)

さやいんげん
4本(30g)
にんじん
3cm(30g)
しいたけ
2枚
4個
大さじ2
しょうゆ
小さじ1/2
「ほんだし」
小さじ1/3
砂糖
大さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1・1/3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    さやいんげんは斜め薄切りに、にんじんは粗みじん切りにし、しいたけは石づきを取り、タテ半分に切って薄切りにする。
  2. 2

    フライパンに油大さじ1/3を熱し、(1)のさやいんげん・にんじん・しいたけを入れて炒める。しんなりしたら、Aを加え、汁気がなくなるまで炒め、皿に取る。
  3. 3

    ボウルに卵を溶きほぐし、Bを加えて、(2)を加える。
  4. 4

    フライパンに油大さじ1を熱し、(3)の卵液半量を流し入れる。
  5. 5

    泡が出たらつぶし、フライパンの手前に(4)の卵を寄せる。向こう側に移し、卵を少し持ち上げ、残りの卵液を入れ、向こう側から卵を巻き、しっかり中まで火を通す。
  6. 6

    粗熱を取り、タテ半分、ヨコ4等分に切る。
  7. *卵を焼く時は、フライパンに卵液のついた菜箸をたらして、ジュッという音とともに卵がかたまる程度まで焼きます。
  8. *卵は半熟状にせず、中までしっかり火を通しましょう。

「彩り野菜卵焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー126kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質6.8 g
  • ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

油揚げと水菜のサラダ 

10分

材料(2人分)

油揚げ
1/2枚
帆立貝柱の水煮缶・小
1缶
水菜
1/2束
大根
4cm(100g)
パプリカ(黄)
1/6個
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
大さじ3
レモン汁
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
粒黒こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    油揚げは網で両面を焼き、5mm幅の細切りにする。
  2. 2

    水菜は水に放ちシャキッとさせ、4cm長さに切り、水気をきる。
    大根は細切りにし、パプリカ(黄)は4cm長さの細切りにする。
  3. 3

    ボウルにAを入れ、帆立、缶汁少々を加え混ぜ合わせ、(1)の油揚げ、
    (2)の野菜をあえ、粒黒こしょうの挽き立てをふる。

「油揚げと水菜のサラダ 」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー263kcal
  • ・塩分2.6 g
  • ・たんぱく質13.9 g
  • ・野菜摂取量※105 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

とろろのみそ汁

15分

材料(4人分)

長いも
200g
のり
1/2枚
みつば
6本
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2・1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    長いもは皮をむき、すりおろす。のりは2~3cm長さのせん切りにハサミで切る。みつばは2cm長さに切る。
  2. 2

    鍋にAを入れ、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。
  3. 3

    椀に(2)の汁を注ぎ、(1)の長いもを加え、(1)ののり・みつばをのせる。

「とろろのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー53kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質2.8 g
  • ・野菜摂取量※2 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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