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手まりずしの献立

献立 31分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 663 kcal
  • ・塩分 5.5 g
  • ・たんぱく質 32.0 g
  • ・野菜摂取量※ 152 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

手まりずし

25分

材料(4人分)

炊きたてご飯
2合分
「ほんだし こんぶだし」
小さじ2/3
大さじ4
砂糖
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ2/3
2個
砂糖
大さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
「ほんだし」
小さじ1/3
のり
1枚
鶏ひき肉
150g
砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
少々
スライスチーズ
2枚
味の素冷凍食品KK「グリンピース」
適量
たらこ
1腹
きゅうり
1/4本

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ボウルに炊き立てご飯を入れ、「こんぶだし」小さじ1/3、Aを合わせて加え、
    切るように混ぜてすし飯を作る。ご飯に沿うようにぬれぶきんをかけて冷まし、
    18等分に丸める。のりは10cm長さ、5cm幅に18本分切る。
  2. 2

    チーズは抜き型で抜く。「グリンピース」はサッとゆでる。たらこはサッと焼いてほぐす。
    きゅうりは1~2mm幅の輪切りにする。
  3. 3

    耐熱容器に卵を溶きほぐし、「ほんだし」、Bを加え、菜箸を束ね、よく混ぜ合わせる。
    ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。取り出して菜箸で急いで
    混ぜてふんわりとしたいり卵を作る。
  4. 4

    フライパンにひき肉、C、「こんぶだし」小さじ1/3を入れ、火にかける。
    菜箸を束ね、よく混ぜながら鶏そぼろを作る。
  5. 5

    ラップを広げ、(2)のきゅうり2枚・たらこ、(1)のすし飯1個をのせ、
    ギュッとしぼって丸くにぎり、きゅうりとたらこずしを6個作る。
  6. 6

    同様にラップを広げ、(2)のチーズ・「グリンピース」、(4)の鶏そぼろ、
    (1)のすし飯1個をのせ、ギュッとしぼって丸くにぎり、鶏そぼろとチーズずしを
    6個作る。
  7. 7

    同様にラップを広げ、(1)ののり3本をアスタリスク型におき、(3)のいり卵、
    (1)のすし飯1個をのせ、いり卵とのりずしを6個作る。
  8. *ご飯はあらかじめ丸型に握っておくと、ラップにのせたときにラクです。

「手まりずし」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー466kcal
  • ・塩分3.1 g
  • ・たんぱく質21.2 g
  • ・野菜摂取量※6 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぼちゃのだし煮

5分

材料(2人分)

かぼちゃ
1/4個(200g)
200ml
「ほんだし」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぼちゃは薄切りにする。
  2. 2

    鍋にA、(1)のかぼちゃを入れて火にかけ、かぼちゃがやわらかくなるまで煮る。

「かぼちゃのだし煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー82kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質2.4 g
  • ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ツナと夏野菜の冷やしみそ汁(冷汁風)

6分

材料(4人分)

ツナ油漬缶
1缶(80g)
ミニトマト
8個
オクラ
8本
木綿豆腐
1/2丁
1カップ
みそ
大さじ2
「ほんだし 焼きあごだし」
小さじ山盛り1
氷水
2カップ

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ツナは軽く油をきり、ミニトマトはヘタを取って半分に切る。オクラは5mm幅の輪切りにして、耐熱皿にのせ、ふんわりラップをかけて、電子レンジ(600W)で30秒ほど加熱する。豆腐は手でくずす。
  2. 2

    ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「焼きあごだし」を加えて混ぜ、氷水を加えて軽く混ぜる。
  3. 3

    器に(1)のツナ・ミニトマト・オクラ・豆腐を等分に入れ、(2)を1/4量ずつ注ぎ入れる。
  4. *お好みですり白ごまをかけてもおいしくお召し上がりいただけます。

「ツナと夏野菜の冷やしみそ汁(冷汁風)」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー115kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質8.4 g
  • ・野菜摂取量※46 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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