鶏肉と秋野菜の煮ものの献立
献立 36分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 434 kcal
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・塩分 4.3 g
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・たんぱく質 22.9 g
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・野菜摂取量※ 174 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏肉と秋野菜の煮もの
30分
つくり方
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1
れんこん、にんじんはひと口大の乱切りにし、れんこんはサッと水洗いする。しめじは小房に分け、絹さやはゆでる。 -
2
鍋に油を熱し、鶏手羽を焼き色がつくまでこんがりと焼く。(1)のれんこん・にんじんを加えてサッと炒め、油がまわったら、(1)のしめじ、Aを加え、落としぶたをして汁気がなくなるまで煮からめる。 -
3
器に盛り、絹さやを散らす。 -
*汁気がなくなるまでしっかり煮ると、味がしっかり入り、汁漏れ防止にもなります。
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*鶏肉は焼いている時にさわると皮がはがれるため、焼き色がつくまであまりさわらないようにしましょう。
「鶏肉と秋野菜の煮もの」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー192kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質14.4 g
- ・野菜摂取量※59 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
帆立と大根の和風サラダ
10分
つくり方
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1
大根は皮をむき、スライサーなどで細切りにする。水菜は4cm長さに切る。氷水をはったボウルに大根、水菜を合わせて入れ、5分ほどおく。ザルに上げ、水気をきる。 -
2
帆立貝は汁気をきり、粗くほぐす。(1)の大根・水菜と合わせて器に盛る。 -
3
ボウルにAを入れて混ぜ、Bを加えてよく混ぜ、(2)にかける。
「帆立と大根の和風サラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー170kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質5.5 g
- ・野菜摂取量※115 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。 -
*調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。
「「具たっぷり味噌汁」なす」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー72kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質3 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く