豆腐とホタテの夫婦炊きの献立
献立 56分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 396 kcal
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・塩分 5.6 g
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・たんぱく質 21.1 g
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・野菜摂取量※ 186 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豆腐とホタテの夫婦炊き
50分
材料(4人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 油揚げ
- 2枚
- 冷凍帆立貝柱(小)・12個
- 150g
- ねぎ
- 1本
- 「お塩控えめの・ほんだし」
- 小さじ山盛り1
- 酒
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2
- 三温糖
- 小さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
豆腐はキッチンペーパーに包んで10分ほどおき、水きりする。
油揚げは水からゆでて油抜きをし、2.5cm角に切る。ねぎはぶつ切りにする。
帆立は自然解凍する。 -
2
フッ素樹脂加工の深めの鍋に、(1)の豆腐をひと口大にちぎって入れ、
(1)の帆立・油揚げ、「お塩控えめの・ほんだし」、A、ヒタヒタの水を加えて
煮立てる。 -
3
アクを取り、フタをして弱めの中火で30分煮込む。
(1)のねぎを加え、さらに4~5分煮含める。 -
*煮ものはヒタヒタの冷たい煮汁から30分、じっくりタイマーをかけて煮込みます。
薄味でも素材の味と「ほんだし」のうま味がじっくりなじみます。
しばらくおくとさらに味がなじみます。
「豆腐とホタテの夫婦炊き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー173kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質16.4 g
- ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かぶの甘酢マヨとろろ
10分
材料(1人分)
- かぶ
- 1・1/2個
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/2
- 「ピュアセレクト サラリア」
- 大さじ1
- すし酢
- 大さじ1
- とろろ昆布
- 3g
- 赤唐がらし(乾)・小口切り
- 1/2本
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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2
ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)のかぶを加えてあえ、
とろろ昆布・赤唐がらしを加えて混ぜ合わせる。
「かぶの甘酢マヨとろろ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー171kcal
- ・塩分2.3 g
- ・たんぱく質1.7 g
- ・野菜摂取量※171 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。 -
*調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。
「「具たっぷり味噌汁」ほうれん草」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー52kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質3 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く