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大根と豚肉のだし蒸し鍋の献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 473 kcal
  • ・塩分 2.2 g
  • ・たんぱく質 25.7 g
  • ・野菜摂取量※ 331 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

大根と豚肉のだし蒸し鍋

30分

材料(4人分)

豚ロース薄切り肉
250g
大根
5cm(150g)
にんじん・小
1本(100g)
もやし
2袋(500g)
油揚げ
1枚(40g)
しいたけ
4枚
水菜
1/2束(100g)
「ほんだし」
小さじ山盛り2
大さじ2
1/2カップ

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は半分に切る。大根、にんじんは4cm長さの短冊切りにする。油揚げは1cm幅に
    切り、しいたけは石づきを取って半分に切り、水菜は4cm長さに切る。
  2. 2

    鍋にもやしの半量を敷き詰める。(1)の豚肉半量を広げてのせ、
    上に残りのもやしをのせる。
  3. 3

    鍋のフチに(1)の残りの豚肉を入れて、内側に(1)の大根・にんじん・しいたけ・
    油揚げをのせ、「ほんだし」を全体にふりかける。「ほんだし」を溶かすようにして、
    Aを回しかける。
  4. 4

    フタをして15分蒸し煮にする。蒸し上がったら(1)の水菜をのせ、
    再びフタをして10秒ほど蒸し煮し、お好みの調味料、たれをかけて食べる。
  5. *火の通り具合を見て、蒸し時間を調整してください。
  6. *残っただし汁に、ご飯(約200g)を入れて雑炊にし、(水菜が残っていれば、
     一緒に入れる)お好みでポン酢しょうゆ、塩などをかけて食べてもよいでしょう。
  7. *<出来上がりにかけるオススメ調味料・たれ>
  8.  ポン酢しょうゆ/七味唐がらし/梅だれ[たたいた梅干し(大2個分・30g)、
     みりん(大さじ2)、すり白ごま(小さじ2)を混ぜる]/しょうがじょうゆ[しょうゆ(大さじ2)、しょうがすりおろし(小さじ1)を混ぜる]

「大根と豚肉のだし蒸し鍋」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー213kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質20.1 g
  • ・野菜摂取量※213 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

野沢菜漬け巻きおにぎり

5分

材料(2人分)

ご飯
300g
「瀬戸のほんじお」
少々
野沢菜の塩漬け・葉
4枚(20g)

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    手に塩をふり、ご飯を好みの形に握る。
  2. 2

    野沢菜の水気を軽くしぼり、葉を広げて(1)のおにぎりを包む。

「野沢菜漬け巻きおにぎり」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー236kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質3.9 g
  • ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすの揚げ焼き

10分

材料(2人分)

なす
3個
しょうがのすりおろし
少々
うま味調味料「味の素®」
少々
しょうゆ
適量
七味唐がらし
適量
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすはヘタを取ってタテ半分に切り、皮に斜めに包丁目を入れる。
  2. 2

    170℃に熱した油で(1)のなすを2分ほど揚げる。
  3. 3

    器に(2)のなすを盛り、しょうがをのせ、「味の素®」をふり、Aをかける。

「なすの揚げ焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー24kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質1.7 g
  • ・野菜摂取量※108 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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