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キャベツチャーハンの献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 640 kcal
  • ・塩分 4.4 g
  • ・たんぱく質 24.3 g
  • ・野菜摂取量※ 170 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベツチャーハン

15分

材料(2人分)

温かいご飯
300g
キャベツ
300g
豚ひき肉
80g
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
こしょう
少々
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
ねぎのみじん切り
大さじ3
大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1・1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツは芯の部分は薄切りにして、葉の部分とともに1.5cm角に切る。
  2. 2

    フライパンに油大さじ1を強火で熱し、(1)のキャベツをサッと炒めて、塩小さじ1/4、「丸鶏がらスープ」小さじ1をふり、全体に油がなじむまで炒めて取り出す。
  3. 3

    フライパンをサッと拭き、油大さじ1/2を中火で熱し、ひき肉を入れてほぐすようにして炒め、肉の色が変わったら、ねぎ、ご飯を加え、強火でほぐすように炒める。
  4. 4

    「丸鶏がらスープ」小さじ1、酒をふり、塩小さじ1/4・こしょうで味を調え、(2)のキャベツを水気が入らないように戻し入れて炒め合わせる。

「キャベツチャーハン」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー443kcal
  • ・塩分2.3 g
  • ・たんぱく質13 g
  • ・野菜摂取量※140 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ツナのから揚げ

15分

材料(2人分)

ツナ缶(ノンオイル)
1缶(80g)
にんにくのみじん切り
1かけ分
しょうゆ
大さじ1/2
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
溶き卵
1/2個分
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
薄力粉
大さじ1
片栗粉
大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ツナは汁気をきり、キッチンペーパーで水気をよく取り、ボウルに入れ、
    Aを加えて混ぜ合わせ、ひと口大に丸める。
  2. 2

    ボウルにBを入れて混ぜ合わせ、衣を作る。
  3. 3

    (1)に(2)の衣をつけ、180℃に熱した油できつね色になるまで揚げる。

「ツナのから揚げ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー179kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質10 g
  • ・野菜摂取量※4 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

オクラともずくのネバネバスープ

10分

材料(2人分)

オクラ
6本(60g)
もずく
50g
えのきだけ
1/2袋(50g)
1・1/2カップ
「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
小さじ1
「やさしお」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    オクラはガクを切り、5mm幅の輪切りにする。えのきだけは長さを半分に切る。
  2. 2

    鍋にA、(1)のオクラ・えのきだけ、もずくを入れて温め、「やさしお」で味を調える。

「オクラともずくのネバネバスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー18kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質1.3 g
  • ・野菜摂取量※26 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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