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鶏ひき肉・なす・トマトの丼<塩分控えめ>の献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 694 kcal
  • ・塩分 2.6 g
  • ・たんぱく質 24.0 g
  • ・野菜摂取量※ 221 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏ひき肉・なす・トマトの丼<塩分控えめ>

15分

材料(2人分)

鶏ひき肉
150g
なす
2個
トマト
1個
大さじ2
「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
小さじ1
「やさしお」
少々
粗びきこしょう
少々
白こしょう
少々
大さじ1
片栗粉
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
ご飯・丼
2杯分(400g)

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすはところどころ皮をむき、斜め薄切りにする。トマトはひと口大の乱切りにする。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、ひき肉を炒め、酒をふる。(1)のなす・トマトを加え、Aで調味し、Bの水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  3. 3

    丼にご飯をよそい、(2)を半量ずつのせる。

「鶏ひき肉・なす・トマトの丼<塩分控えめ>」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー560kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質19.8 g
  • ・野菜摂取量※169 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きゅうりのラー油漬け

10分

材料(4人分)

きゅうり
2本
赤唐がらし(乾)
1本
しょうがのせん切り
少々
しょうがのせん切り
1かけ分
大さじ4
砂糖
大さじ4
しょうゆ
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ2
ラー油
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    きゅうりはタテ4つ割りにして種の部分をそぎ取り、約5cmの長さに切る。
    軽く塩をし、しばらくおき、水分が出たら塩気を洗い流して拭き取る。
  2. 2

    赤唐がらしはヘタと種を取り、小口切りにする。
  3. 3

    バットに(3)のきゅうりを並べ、(2)の赤唐がらし・しょうがを散らす。
  4. 4

    鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちさせて(4)に注ぎ、そのまま漬けておく。
  5. *同様にして白菜でもおいしくできます。

「きゅうりのラー油漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー82kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質0.9 g
  • ・野菜摂取量※52 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ふかひれスープ

10分

材料(4人分)

1個
「クノール Soup Do」ふかひれスープ用
1箱
2カップ

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ボウルに卵を割りほぐす。
  2. 2

    鍋にAを入れてかき混ぜながら火にかける。沸騰したら、強火にし、(1)の溶き卵を流し入れ、ひと煮立ちさせる。

「ふかひれスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー52kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質3.3 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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