ゆで卵と野菜のチーズ焼きの献立
                献立 45分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 547 kcal
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                    ・塩分 4.1 g
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                    ・たんぱく質 19.8 g
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                    ・野菜摂取量※ 172 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        ゆで卵と野菜のチーズ焼き
                        20分
                                            
                    材料(2人分)
- 卵
 - 2個
 - ブロッコリー
 - 1/2個(100g)
 - 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
 - 小さじ1
 - 水
 - 2・1/2カップ
 - 「ピュアセレクト マヨネーズ」
 - 大さじ4
 - 牛乳
 - 大さじ2
 - ピザ用チーズ
 - 30g
 - パン粉
 - 大さじ1
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
鍋に卵、かぶるくらいの水、塩(1%程度、分量外)を入れ、中火にかける。
沸騰したら弱火で8分ゆでて水にとる。冷めたら殻をむき、ヨコ半分に切る。 - 
                                    
2
ブロッコリーは小房に分け、大きいものはタテ半分に切る。
鍋に「コンソメ」、水を入れて沸騰させ、ブロッコリーを2分ゆで、ザルに上げる。 - 
                                    
3
ボウルに「ピュアセレクトマヨネーズ」、牛乳を入れて混ぜ合わせ、ソースを作る。 - 
                                    
4
耐熱容器に(2)のブロッコリー、(1)のゆで卵を並べ、(3)のソースをかけ、
チーズ、パン粉を散らす。 - 
                                    
5
オーブントースターで約10分、焼き色がつくまで焼く。 
                            「ゆで卵と野菜のチーズ焼き」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー361kcal
 - ・塩分1.8 g
 - ・たんぱく質12.7 g
 - ・野菜摂取量※33 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        たけのことアスパラのバターコンソメ炒め
                        10分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
たけのこは1cm幅のくし形に切る。アスパラは根元のかたい部分の皮をむき、
3等分に切る。 - 
                                    
2
フライパンにバターを熱し、(1)のたけのこ・アスパラを炒め、「コンソメ」をふる。
いったん火からはずし、フライパンを揺すってバターとなじませる。 - 
                                    
3
途中、裏返しながら、焼き目がつくまで炒め、パセリを加えて混ぜる。 
                            「たけのことアスパラのバターコンソメ炒め」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー64kcal
 - ・塩分1.3 g
 - ・たんぱく質2.9 g
 - ・野菜摂取量※84 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        じゃがいもとソーセージの菜愛スープ
                        20分
                                            
                    材料(2人分)
- 粗びきウインナーソーセージ
 - 2本
 - 新じゃがいも・小
 - 3個(120g)
 - ミニトマト
 - 6個
 - ピーマン
 - 1個(20g)
 - にんにくのすりおろし
 - 小さじ1/4
 - 水
 - 2カップ
 - 「味の素KKコンソメ」<塩分ひかえめ>
 - 1個
 - 粗びき黒こしょう
 - 少々
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
ソーセージは斜め半分に切り、じゃがいもはよく洗い、皮つきのまま4等分に切る。ミニトマトはタテ半分に切り、ピーマンは1cm角に切る。 - 
                                    
2
鍋に水、「コンソメ」、(1)のじゃがいも・ソーセージ、にんにくを入れて火にかけ、煮立ったらフタをし、弱めの中火で8分煮る。 - 
                                    
3
(1)のミニトマト・ピーマンを加えてさらに1分煮て、粗びき黒こしょうで味を調える。 - 
                                    *じゃがいもは小さいものがない場合は、通常の大きさのじゃがいも(1個・120g)をひと口大に切ってご使用ください。
 
                            「じゃがいもとソーセージの菜愛スープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー122kcal
 - ・塩分1 g
 - ・たんぱく質4.2 g
 - ・野菜摂取量※55 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く