菜愛蒸しの献立
献立 21分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 440 kcal
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・塩分 4.5 g
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・たんぱく質 23.0 g
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・野菜摂取量※ 338 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
菜愛蒸し
18分
材料(4人分)
- 粗びきウインナーソーセージ
- 12本
- ロースハム
- 4枚
- ベーコン・ハーフサイズ
- 4枚(40g)
- 白菜
- 1/2株(800g)
- 水菜
- 1束(200g)
- エリンギ・大
- 2本(200g)
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ4
- 水
- 1/2カップ
*ホットプレートは鉄板の内径33cm×36cmのものを使用しています。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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2
ホットプレートに(1)の白菜を敷き詰め、(1)の水菜・エリンギを両端に並べる。 -
3
中心にソーセージをのせる。(1)のロースハムは半分にたたみ、ベーコンは広げて、
水菜、エリンギの周りに交互にのせる。「コンソメ」を水で溶いて回しかける。 -
4
フタをして250℃で12分蒸す。 -
*使用するホットプレートにより、蒸し時間が異なる場合があります。
火の通り具合をみて、足りない場合は延長してください。 -
*「コンソメ」小さじ2をほかのだしに代えて楽しめます。
和風には「ほんだし」、中国風には「丸鶏がらスープ」各同量でお作りください。 -
*シメは、「とろ玉蒸しめん」がおすすめです。
「菜愛蒸し」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー324kcal
- ・塩分3 g
- ・たんぱく質15.3 g
- ・野菜摂取量※293 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
アスパラはピーラーで皮をむき、3~4cm長さに切る。 -
2
耐熱容器に(1)のアスパラ、「コンソメ」を入れラップをし、
電子レンジ(600W)で1分20秒加熱する。 -
3
粉チーズをまぶす。
「レンチンアスパラ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー13kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質1.3 g
- ・野菜摂取量※32 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
小ねぎは2cm幅に切る。 -
2
耐熱カップに豆腐を食べやすい大きさにちぎりながら入れ、ラップをかけずに、電子レンジ(600W)で1分加熱する。 -
3
「クノール カップスープ」を加え、熱湯を注いで静かに混ぜ、(1)の小ねぎを散らす。 -
*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
「豆腐とねぎのオニオンコンソメ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー103kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質6.4 g
- ・野菜摂取量※13 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く