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焼き大根といかのスープ煮の献立

献立 65分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 652 kcal
  • ・塩分 2.9 g
  • ・たんぱく質 26.1 g
  • ・野菜摂取量※ 151 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

焼き大根といかのスープ煮

40分

材料(2人分)

大根・下ゆでしたもの2切れ(5cm分)
125g
大根の葉
適量
いか・白いか、するめいかなど・小
1/2杯
ゆで汁・大根の下ゆでに使用したもの
1カップ
「瀬戸のほんじお」
適量
「AJINOMOTO オリーブオイル」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根の葉は熱湯でサッとゆで、水に取って冷まし、円形になるように結ぶ。
  2. 2

    いかは胴とゲソに分け、腹ワタ、軟骨を取り除く。
    胴は皮をむいて1cm幅の輪切りにする。ゲソは吸盤をこそげ落とし、
    食べやすい大きさに切る。それぞれ塩少々をふって1分ほどおく。
  3. 3

    フライパンにオリーブオイル小さじ1を熱し、(2)のいかをサッと炒めて取り出す。
  4. 4

    フライパンにオリーブオイル小さじ1を熱し、下ゆでした大根を入れて焼き色がつくまで
    両面を焼き、取り出す。フライパンの油をキッチンペーパーで拭く。
  5. 5

    フライパンに大根のゆで汁、(4)の大根を入れ、中火にかける。
    煮立ったら弱火にして(3)のいかを加え、ひと煮立ちさせ、塩で味を調える。
  6. 6

    器に大根・いかを盛り、(1)の大根の葉をのせ、スープをかける。
  7. <下ゆで大根(洋風)の作り方>
    [1]大根1本は2.5cm厚さの輪切りにし、片面にかくし包丁を十文字に入れる。
    鍋に移し、水カップ6を入れて中火にかけ、煮立ったら弱火で約20分煮る。
  8. [2]「コンソメ」固形1個を入れ、10分煮て大根がやわらかくなったら火を止め、
    だし汁につけたまま冷まして味を含ませる。
  9. *保存する際は、ガラスなどの保存容器に入れて、冷蔵庫で2日を目安にお召し上がりください。
    *そのままでもおいしくお召し上がりいただけます。


「焼き大根といかのスープ煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー86kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質9.8 g
  • ・野菜摂取量※67 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

アボカドとベーコンのペペロンチーノ

15分

材料(2人分)

スパゲッティ・1.6mm
160g
ベーコンブロック
30g
アボカド
1個
レモン汁
少々
にんにく
2かけ
350ml
赤唐がらしの輪切り
1本分
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2
「AJINOMOTO オリーブオイル」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ベーコンは5mm幅の拍子木切りにする。アボカドは種と皮を除いてくし形切りにし、
    レモン汁をまぶす。にんにくは繊維に直角に薄切りにする。
  2. 2

    鍋にオリーブオイルを熱し、(1)のにんにくをきつね色になるまで弱火で炒める。
    (1)のベーコンを加えてサッと炒め、スパゲッティ、水、赤唐がらしを加え、
    フタをして強火にかける。
  3. 3

    沸騰したら中火にし、時々鍋底をこそぐように混ぜながら、スパゲッティの
    表示時間通りにゆでる。
  4. 4

    ゆで上がる1分前に(1)のアボカド、「コンソメ」を加えて煮汁とからめ、
    水分をとばすように炒める。
  5. 5

    器に盛り、お好みでイタリアンパセリを添える。
  6. *パスタがゆで上がる前に水分がなくなりそうな場合は水をカップ1/4ずつ加え、
     お好みのかたさにゆでましょう。

「アボカドとベーコンのペペロンチーノ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー522kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質14.5 g
  • ・野菜摂取量※9 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カリフラワー&ゴーヤのピクルス

15分 (時間外を除く)

材料(2人分)

カリフラワー
1/3個(正味100g)
ゴーヤ・綿の部分を除いたもの
6cm分(正味50g)
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
1・1/2カップ
ターメリック
少々
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/3
砂糖
大さじ1・1/3
大さじ1/2
こしょう
少々

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    カリフラワーは小房に分ける。ゴーヤは薄切りにする。
  2. 2

    鍋に「コンソメ」1個、Aを入れて煮立て、(1)のカリフラワー・ゴーヤをゆで、
    ザルに上げて水気をきる。
  3. 3

    ボウルに「コンソメ」小さじ1/3、Bを合わせ、漬け汁を作り、アツアツの
    (2)のカリフラワー・ゴーヤを混ぜて味をなじませる(時間外)。

「カリフラワー&ゴーヤのピクルス」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー44kcal
  • ・塩分0.2 g
  • ・たんぱく質1.8 g
  • ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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