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肉そぼろコロッケの献立

献立 40分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 825 kcal
  • ・塩分 3.1 g
  • ・たんぱく質 19.3 g
  • ・野菜摂取量※ 161 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

肉そぼろコロッケ

30分

材料(2人分)

じゃがいも
2個(300g)
玉ねぎのみじん切り
50g
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
こしょう
少々
肉そぼろ
50g
薄力粉
大さじ4
溶き卵
1/2個分
パン粉
大さじ4
キャベツ
50g
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    フライパンに油小さじ1/2を熱し、玉ねぎを透き通るまで炒める。
    キャベツはせん切りにして水にさらし、水気をきる。
  2. 2

    じゃがいもは乱切りにし、鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えて14~15分、
    竹串がスッと通るまでゆでる。ザルに上げて水気をよくきり、ボウルに入れて粗くつぶす。
  3. 3

    「コンソメ」、塩・こしょうをふり、肉そぼろ、(1)の玉ねぎを混ぜる。
    温かいうちに6等分にして小判形に形を整え、コロッケのタネを作る。
  4. 4

    Aの衣を順につけ、175℃に熱した油で表面がきつね色になるまで揚げる。
  5. 5

    器に盛り、(1)のキャベツを添える。
  6. 【肉そぼろの作り方(作りやすい分量)】
  7. [1]鍋に油小さじ1を熱し、しょうがのすりおろし10g、豚ひき肉300gを入れて
    ほぐしながら中火で炒める。ひき肉に火が通ったら泡立て器で上からつぶすようにして
    かたまりをほぐし、パラパラにする。
  8. [2]水・みりん・しょうゆ各大さじ3、砂糖大さじ2を加え、弱火で汁が少し残るくらいまで
    煮詰める。

「肉そぼろコロッケ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー393kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質10.1 g
  • ・野菜摂取量※47 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

簡単生姜ごはん

5分 (時間外を除く)

材料(4人分)

3合
適量
50ml
しょうゆ
大さじ1
「ほんだし」
小さじ山盛り1
しょうがのせん切り
3かけ分
みつば
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗って炊飯器に入れ、A、3合目の目盛りまで水を加え、
    しょうがをのせて普通に炊く(時間外)。
  2. 2

    炊き上がったら、器によそい、みつばを散らす。
  3. *『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より

「簡単生姜ごはん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー406kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質7.6 g
  • ・野菜摂取量※8 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

チンゲン菜とかぶの味噌汁

10分

材料(2人分)

チンゲン菜
1株(120g)
かぶ・小
2個(120g)
1・1/2カップ
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ2/3
みそ
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    チンゲン菜はザク切りにし、かぶは茎を少し残してくし形に切る。
  2. 2

    鍋にA、(1)のかぶを入れて煮る。かぶがやわらかくなったら、(1)のチンゲン菜を加え、ひと煮立ちしたら、火を止めてみそを溶き入れる。

「チンゲン菜とかぶの味噌汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー26kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質1.6 g
  • ・野菜摂取量※106 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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