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コロッケ レシピ

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コロッケ
調理時間
エネルギー
455kcal
塩分
1.7g
野菜摂取量
46g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

コロッケの作り方

(1)フライパンに油小さじ1/2を熱し、玉ねぎを透き通るまで炒める。キャベツはせん切りにして水にさらし、水気をきる。

(2)じゃがいもは乱切りにし、鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えて14~15分、竹串がスッと通るまでゆでる。ザルに上げて水気をよくきり、ボウルに入れて粗くつぶす。

(3)「コンソメ」、塩・こしょうをふり、肉そぼろ、(1)の玉ねぎを混ぜる。温かいうちに6等分にして小判形に形を整え、コロッケのタネを作る。

(4)Aの衣を順につけ、175℃に熱した油で表面がきつね色になるまで揚げる。

(5)器に盛り、(1)のキャベツを添える。

【肉そぼろの作り方(作りやすい分量)】

[1]鍋に油小さじ1を熱し、しょうがのすりおろし10g、豚ひき肉300gを入れてほぐしながら中火で炒める。ひき肉に火が通ったら泡立て器で上からつぶすようにしてかたまりをほぐし、パラパラにする。

[2]水・みりん・しょうゆ各大さじ3、砂糖大さじ2を加え、弱火で汁が少し残るくらいまで煮詰める。

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募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

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コロッケ レシピ
コロッケ
調理時間
エネルギー
455kcal
塩分
1.7g
野菜摂取量
46g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
じゃがいも 2個(300g)
玉ねぎのみじん切り 50g
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ商品ページへ 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/4
こしょう 少々
肉そぼろ商品ページへ 50g
小麦粉 大さじ4
溶き卵 1/2個分
パン粉 大さじ4
キャベツ 50g
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 適量

材料クリックで 3 Smile

コロッケの作り方
  1. (1)フライパンに油小さじ1/2を熱し、玉ねぎを透き通るまで炒める。キャベツはせん切りにして水にさらし、水気をきる。
  2. (2)じゃがいもは乱切りにし、鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えて14~15分、竹串がスッと通るまでゆでる。ザルに上げて水気をよくきり、ボウルに入れて粗くつぶす。
  3. (3)「コンソメ」、塩・こしょうをふり、肉そぼろ、(1)の玉ねぎを混ぜる。温かいうちに6等分にして小判形に形を整え、コロッケのタネを作る。
  4. (4)Aの衣を順につけ、175℃に熱した油で表面がきつね色になるまで揚げる。
  5. (5)器に盛り、(1)のキャベツを添える。
  6. 【肉そぼろの作り方(作りやすい分量)】
  7. [1]鍋に油小さじ1を熱し、しょうがのすりおろし10g、豚ひき肉300gを入れてほぐしながら中火で炒める。ひき肉に火が通ったら泡立て器で上からつぶすようにしてかたまりをほぐし、パラパラにする。
  8. [2]水・みりん・しょうゆ各大さじ3、砂糖大さじ2を加え、弱火で汁が少し残るくらいまで煮詰める。
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コロッケ へのコメント

評価:★★★★
コメント:揚げ具合、見た目は問題なし。味も良いけど、もう一味必要。今度はチーズを入れて作ってみよう。

かづおさん

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0

肉そぼろはどんな料理にも代用できてまさに救世主的存在と言っても過言ではないですね!レパートリーも増えそうです!

モンキチさん

グッド!

0

週に一回は食べたくなります。

良來さん

グッド!

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