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ひき肉とみつばの卵焼きの献立

献立 50分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 366 kcal
  • ・塩分 5.6 g
  • ・たんぱく質 24.2 g
  • ・野菜摂取量※ 130 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ひき肉とみつばの卵焼き

20分

材料(2人分)

3個
みつば
20本
大さじ2
みりん
小さじ2
しょうゆ
小さじ1/2
「ほんだし」
小さじ1/4
「瀬戸のほんじお」
ひとつまみ
肉そぼろ
30g
「AJINOMOTO サラダ油」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    みつばは2cm幅に切る。
    ボウルに卵を溶きほぐし、A、みつば、肉そぼろを加えて混ぜる。
  2. 2

    卵焼き器に油少々を熱し、(1)の卵液を玉じゃくし七分目ほど入れて中火で焼き、
    卵に火が通ったら向こう側から手前に向かって巻く。
  3. 3

    巻いた卵を向こう側に寄せ、鍋に油をなじませ、(1)の卵液を流して巻く。
    これをくりかえして焼き上げ、食べやすい大きさに切る。
  4. 【肉そぼろの作り方(作りやすい分量)】
  5. [1]鍋に油小さじ1を熱し、しょうがのすりおろし10g、豚ひき肉300gを入れて
    ほぐしながら中火で炒める。ひき肉に火が通ったら泡立て器で上からつぶすようにして
    かたまりをほぐし、パラパラにする。
  6. [2]水・みりん・しょうゆ各大さじ3、砂糖大さじ2を加え弱火で汁が少し残るくらいまで
    煮詰める。

「ひき肉とみつばの卵焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー164kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質11.6 g
  • ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白菜のかんたん漬け

5分

材料(2人分)

白菜
2枚(180g)
「ほんだし 焼きあごだし」
小さじ1
レモン汁
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜は芯と葉に分け、芯は1cm幅の短冊切りにし、葉はザク切りにする。
  2. 2

    ボウルに(1)の白菜、Aを入れて混ぜ合わせる。

「白菜のかんたん漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー17kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質1.2 g
  • ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

絶妙Wだし芋のこ汁

30分

材料(6人分)

里いも
1kg
こんにゃく
1枚(250g)
鶏もも肉
150g
木綿豆腐
2/3丁(200g)
しめじ
1パック(100g)
長ねぎ
1・1/2本(150g)
しょうゆ
1/2カップ
5カップ
大さじ2
「丸鶏がらスープ」
大さじ1
「お塩控えめの・ほんだし」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    里いもは皮をむき、大きめのひと口大に切り、塩もみして一度ゆでこぼし、水洗いしてぬめりを取る。
  2. 2

    こんにゃくはひと口大にちぎってからいりし、鶏肉、豆腐はひと口大に切る。しめじは小房に分け、ねぎは斜め薄切りにする。
  3. 3

    鍋にA、しょうゆ1/4カップを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の里いも、(2)のこんにゃく・鶏肉・しめじを加えて煮る。
  4. 4

    里いもがやわらかくなったら、しょうゆ1/4カップを加えて味を調え、(2)の豆腐・ねぎを加えてひと煮立ちさせる。

「絶妙Wだし芋のこ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー185kcal
  • ・塩分3.6 g
  • ・たんぱく質11.4 g
  • ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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