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ひき肉とみつばの卵焼き レシピ

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ひき肉とみつばの卵焼き
調理時間
エネルギー
188kcal
塩分
1.5g
野菜摂取量
15g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

3個
みつば 20本
大さじ2
みりん 小さじ2
しょうゆ 小さじ1/2
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/4
「瀬戸のほんじお」商品ページへ ひとつまみ
肉そぼろ商品ページへ 30g
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 少々

ひき肉とみつばの卵焼きの作り方

(1)みつばは2cm幅に切る。ボウルに卵を溶きほぐし、A、みつば、肉そぼろを加えて混ぜる。

(2)卵焼き器に油少々を熱し、(1)の卵液を玉じゃくし七分目ほど入れて中火で焼き、卵に火が通ったら向こう側から手前に向かって巻く。

(3)巻いた卵を向こう側に寄せ、鍋に油をなじませ、(1)の卵液を流して巻く。これをくりかえして焼き上げ、食べやすい大きさに切る。

【肉そぼろの作り方(作りやすい分量)】

[1]鍋に油小さじ1を熱し、しょうがのすりおろし10g、豚ひき肉300gを入れてほぐしながら中火で炒める。ひき肉に火が通ったら泡立て器で上からつぶすようにしてかたまりをほぐし、パラパラにする。

[2]水・みりん・しょうゆ各大さじ3、砂糖大さじ2を加え弱火で汁が少し残るくらいまで煮詰める。

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ひき肉とみつばの卵焼き レシピ
ひき肉とみつばの卵焼き
調理時間
エネルギー
188kcal
塩分
1.5g
野菜摂取量
15g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
3個
みつば 20本
大さじ2
みりん 小さじ2
しょうゆ 小さじ1/2
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「瀬戸のほんじお」商品ページへ ひとつまみ
肉そぼろ商品ページへ 30g
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 少々

材料クリックで 3 Smile

ひき肉とみつばの卵焼きの作り方
  1. (1)みつばは2cm幅に切る。ボウルに卵を溶きほぐし、A、みつば、肉そぼろを加えて混ぜる。
  2. (2)卵焼き器に油少々を熱し、(1)の卵液を玉じゃくし七分目ほど入れて中火で焼き、卵に火が通ったら向こう側から手前に向かって巻く。
  3. (3)巻いた卵を向こう側に寄せ、鍋に油をなじませ、(1)の卵液を流して巻く。これをくりかえして焼き上げ、食べやすい大きさに切る。
  4. 【肉そぼろの作り方(作りやすい分量)】
  5. [1]鍋に油小さじ1を熱し、しょうがのすりおろし10g、豚ひき肉300gを入れてほぐしながら中火で炒める。ひき肉に火が通ったら泡立て器で上からつぶすようにしてかたまりをほぐし、パラパラにする。
  6. [2]水・みりん・しょうゆ各大さじ3、砂糖大さじ2を加え弱火で汁が少し残るくらいまで煮詰める。
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ひき肉とみつばの卵焼き へのコメント

お弁当にちょうどよさそうです。
三つ葉が余っていたので消費に助かるレシピでした。

くまきちママさん

グッド!

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