かぼちゃのそぼろあんの献立
献立 36分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 801 kcal
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・塩分 4.8 g
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・たんぱく質 20.6 g
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・野菜摂取量※ 156 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かぼちゃのそぼろあん
25分
つくり方
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1
かぼちゃは種を除き、3cm角に切り、ところどころ皮をむく。 -
2
耐熱皿に(1)のかぼちゃ、Aを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で
4分ほどやわらかくなるまで加熱する。 -
4
器に(2)のかぼちゃを盛り、(3)のそぼろあんをかける。 -
【肉そぼろの作り方(作りやすい分量)】
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[1]鍋に油小さじ1を熱し、しょうがのすりおろし10g、豚ひき肉300gを入れて
ほぐしながら中火で炒める。ひき肉に火が通ったら泡立て器で上からつぶすようにして
かたまりをほぐし、パラパラにする。 -
[2]水・みりん・しょうゆ各大さじ3、砂糖大さじ2を加えて弱火で汁が少し残くらいまで
煮詰める。
「かぼちゃのそぼろあん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー176kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質6.2 g
- ・野菜摂取量※136 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
えびフライの味噌マヨ巻き
15分
つくり方
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1
えびフライは油で揚げて油をきっておく。グリーンリーフ、のりは半分に切る。 -
2
巻きすの上に(1)ののり1枚をのせ、向こう側を少し残してご飯100gを広げ、(1)のグリーンリーフ1枚、(1)のえびフライをのせ、混ぜ合わせたAの1/4量を塗る。 -
3
手前から巻き、巻き終わりを下にして4等分に切る。同様にあと3本作る。 -
*市販のえびフライを使えば、さらに手軽にお作りいただけます。
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*万能みそを手作りする場合は赤みそ:砂糖:みりんを1:1:1の割合で混ぜ、加熱してください。
「えびフライの味噌マヨ巻き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー579kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質11.8 g
- ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。 -
*調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。
「「具たっぷり味噌汁」小松菜とねぎ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー46kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質2.6 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く