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かぼちゃのそぼろあんの献立

献立 45分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 651 kcal
  • ・塩分 2.9 g
  • ・たんぱく質 26.2 g
  • ・野菜摂取量※ 277 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぼちゃのそぼろあん

25分

材料(2人分)

かぼちゃ
300g
大さじ2
「ほんだし」
小さじ1/4
肉そぼろ
50g
「ほんだし」
小さじ1/4
1/2カップ
しょうゆ
小さじ2
砂糖
小さじ2
片栗粉
小さじ1
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぼちゃは種を除き、3cm角に切り、ところどころ皮をむく。
  2. 2

    耐熱皿に(1)のかぼちゃ、Aを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で
    4分ほどやわらかくなるまで加熱する。
  3. 3

    鍋に肉そぼろ、「ほんだし」、Bを入れて火にかけ、Cの水溶き片栗粉を加え、
    混ぜながら煮立ててとろみをつけ、そぼろあんを作る。
  4. 4

    器に(2)のかぼちゃを盛り、(3)のそぼろあんをかける。
  5. 【肉そぼろの作り方(作りやすい分量)】
  6. [1]鍋に油小さじ1を熱し、しょうがのすりおろし10g、豚ひき肉300gを入れて
    ほぐしながら中火で炒める。ひき肉に火が通ったら泡立て器で上からつぶすようにして
    かたまりをほぐし、パラパラにする。
  7. [2]水・みりん・しょうゆ各大さじ3、砂糖大さじ2を加えて弱火で汁が少し残くらいまで
    煮詰める。

「かぼちゃのそぼろあん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー176kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質6.2 g
  • ・野菜摂取量※136 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

まご茶漬け

10分

材料(1人分)

ご飯
1杯(茶碗)
あじ
1尾
1・1/2カップ
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ2/3
しょうゆ
小さじ1/6
ねぎのみじん切り
1/2本分
しょうがのすりおろし
1/2かけ分
青じそのせん切り
3枚分

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら、Aを加えて味を調える。
  2. 2

    あじは三枚におろし、ヒレ、小骨、皮を取り除き、たたきにする。
  3. 3

    器にご飯を盛り、(2)のあじ、ねぎ、しそ、しょうがを順にのせ、(1)を熱いうちに注ぐ。
  4. *レシピは一例です。ご家庭でお好みの味つけに調整してください。
  5. *レシピ制作:静岡新聞

「まご茶漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー315kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質18.1 g
  • ・野菜摂取量※38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

和風コールスローサラダ

15分
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つくり方

  1. 1

    キャベツ、にんじんはせん切りにし、塩少々をふり、
    しんなりするまでおき、水気をしぼる。
  2. 2

    芽ひじきはぬるま湯でもどし、ザルに上げて水気をきる。
  3. 3

    ボウルに(1)のキャベツ・にんじん、(2)の芽ひじき、汁気をきったコーンを入れ、
    「ピュアセレクトマヨネーズ」であえ、塩・こしょうで味を調える。

「和風コールスローサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー160kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質1.9 g
  • ・野菜摂取量※103 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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