そぼろごはんの献立
献立 26分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 698 kcal
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・塩分 4.2 g
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・たんぱく質 26.5 g
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・野菜摂取量※ 210 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
そぼろごはん
15分
つくり方
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1
ボウルに卵を割りほぐし、Aを加えて混ぜ合わせる。絹さやはスジを取り、熱湯でサッとゆでて水に取り、せん切りにする。 -
2
鍋に油を熱し、油がなじんだらいったん火を止めて鍋を冷まし、(1)の卵液を流し入れる。 -
3
菜ばし4本で絶えず混ぜながら弱火で炒め、卵そぼろを作る。 -
4
ご飯に肉そぼろ、(3)の卵そぼろをのせ、(1)の絹さやを飾る。 -
【肉そぼろの作り方(作りやすい分量)】
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[1]鍋に油小さじ1を熱し、しょうがのすりおろし10g、豚ひき肉300gを入れてほぐしながら中火で炒める。ひき肉に火が通ったら泡立て器で上からつぶすようにしてかたまりをほぐし、パラパラにする。
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[2]水・みりん・しょうゆ各大さじ3、砂糖大さじ2を加え、弱火で汁が少し残るくらいまで煮詰める。
「そぼろごはん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー368kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質12.7 g
- ・野菜摂取量※6 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
もやしとセロリのごま炒め
10分
つくり方
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1
もやしはひげ根を取る。セロリはスジを取って斜め薄切りにする。 -
2
フライパンにごま油を熱し、(1)のセロリを加えてサッと炒め、
(1)のもやしを加えて炒め、Aで味つけし、ごまを加え炒め合わせる。
「もやしとセロリのごま炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー215kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質5.4 g
- ・野菜摂取量※158 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ツナと夏野菜の冷やしみそ汁(冷汁風)
6分
つくり方
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1
ツナは軽く油をきり、ミニトマトはヘタを取って半分に切る。オクラは5mm幅の輪切りにして、耐熱皿にのせ、ふんわりラップをかけて、電子レンジ(600W)で30秒ほど加熱する。豆腐は手でくずす。 -
2
ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「焼きあごだし」を加えて混ぜ、氷水を加えて軽く混ぜる。 -
3
器に(1)のツナ・ミニトマト・オクラ・豆腐を等分に入れ、(2)を1/4量ずつ注ぎ入れる。 -
*お好みですり白ごまをかけてもおいしくお召し上がりいただけます。
「ツナと夏野菜の冷やしみそ汁(冷汁風)」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー115kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質8.4 g
- ・野菜摂取量※46 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く