簡単チンジャオロウスーの献立
献立 27分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 370 kcal
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・塩分 4.8 g
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・たんぱく質 23.4 g
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・野菜摂取量※ 168 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
簡単チンジャオロウスー
12分
つくり方
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1
牛肉は5cm長さ、1cm幅に切り、塩・こしょうで下味をつける。 -
3
ボウルに「オイスターソース」、Aを入れ、(1)の牛肉を入れてまぶす。
(2)のピーマン・たけのこを加えて混ぜる。 -
4
耐熱皿に(3)を調味料ごと移し入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で
2分30秒加熱する。全体を混ぜ合わせ、さらに1分40秒ほど加熱しサッと混ぜる。
「簡単チンジャオロウスー」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー243kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質15.3 g
- ・野菜摂取量※95 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
切干大根とにらの中華炒め
10分
(時間外を除く)
材料(2人分)
- 切り干し大根
- 20g
- にら
- 1/2束(50g)
- 「Cook Do」オイスターソース
- 小さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
- いり白ごま
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
切り干し大根は水につけてもどし(時間外)、水気をしぼって3cm長さに切る。
にらは3cm長さに切る。 -
2
フライパンにごま油を熱し、(1)の切り干し大根・にらを入れて炒める。
全体に火が通ったら、「オイスターソース」を加えてからめる。 -
3
器に盛り、ごまをふる。
「切干大根とにらの中華炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー58kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質1.6 g
- ・野菜摂取量※64 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ふわふわだんごのスープ
10分
つくり方
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1
はんぺんはちぎってフードプロセッサー、またはミキサーに入れ、軽く攪拌する。溶き卵を加え、さらに攪拌する。 -
2
みつばは3cm長さに切る。 -
3
耐熱容器に(1)を移し入れ、小ねぎ、青のりを加えて平らにならす。ラップをふわっとかけ、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。 -
4
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(3)をスプーンでひと口大にすくって落とし入れ、ひと煮立ちさせる。 -
5
椀に盛り、(2)のみつばを添える。 -
*フードプロセッサーがない場合は、すり鉢ですり混ぜてもお作りいただけます。
「ふわふわだんごのスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー69kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質6.5 g
- ・野菜摂取量※9 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く