さばのみそ煮の献立
献立 25分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 419 kcal
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・塩分 4.6 g
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・たんぱく質 28.4 g
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・野菜摂取量※ 158 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
さばのみそ煮
15分
つくり方
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1
さばは包丁を斜めに入れながら、4等分に切る。皮目にタテに浅い切り目を2本入れる。ねぎは斜め薄切りにする。 -
2
フライパンにAを入れ、強火にかける。煮立ったら(1)のさばの皮目を上にして入れ、スプーンで煮汁をかけながら1分ほど煮る。 -
3
さばの色が変わったら、煮汁が泡立つくらいの火加減に調節してフタをし、5分煮る。 -
4
煮汁でみその半量を溶きのばして加え、(1)のねぎを加える。フタをして2分ほど煮る。フタを取り、残りのみそを溶きのばして加え、つやが出るまで煮からめる。 -
*汁気が足りない場合、水を加えてください。
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*初めにだしで煮ることで、具材も汁もよりおいしくなります。
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*最後にさばに煮汁を煮からめることで味に深みが増し、照り、つやが出て見た目にも おいしそうに仕上がります。
「さばのみそ煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー291kcal
- ・塩分2.3 g
- ・たんぱく質22.8 g
- ・野菜摂取量※32 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
かぼちゃは種とワタを取り、約3cm角に切る。 -
2
耐熱ボウルに(1)のかぼちゃ、混ぜ合わせたAを入れて合わせ、ラップをかけて
電子レンジ(600W)で5分加熱する。そのまま冷まし、味をなじませる。
「かぼちゃのレンジ甘辛煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー89kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質2 g
- ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
カニカマときゅうりの冷やしみそ汁
5分
つくり方
「カニカマときゅうりの冷やしみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー39kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質3.6 g
- ・野菜摂取量※36 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く