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ぶりの照り焼きの献立

献立 30分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 438 kcal
  • ・塩分 4.8 g
  • ・たんぱく質 31.4 g
  • ・野菜摂取量※ 140 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ぶりの照り焼き

15分 (時間外を除く)

材料(2人分)

ぶり(切り身)
2切れ(200g)
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
薄力粉
適量
大さじ1
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
「ほんだし こんぶだし」
小さじ1/3(1g)
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
ししとうがらし
4本

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ぶりはAに15分ほどつけ(時間外)、キッチンペーパーで水気を拭いて薄力粉をまぶす。
  2. 2

    フライパンに油少々を中火で熱し、ししとうをサッと焼き、器に盛る。
  3. 3

    フライパンに油大さじ1/2を中火弱で熱し、(1)のぶりを両面焦がさないように焼き、中まで火が通ったら火を止め、取り出す。
  4. 4

    フライパンの余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、B、「こんぶだし」を入れて中火にかける。煮立ったら(3)のぶりを戻し入れ、フライパンを揺すりながらからめる。
  5. 5

    照りが出たら、(2)の器に盛る。

「ぶりの照り焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー338kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質23.1 g
  • ・野菜摂取量※9 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きゅうりのだし漬け

5分 (時間外を除く)

材料(2人分)

きゅうり
1本(100g)
「ほんだし」
小さじ1
うま味調味料「味の素®」
4ふり

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうりは2~3mm幅の斜め切りにする。
  2. 2

    ポリ袋に(1)のきゅうり、「ほんだし」、「味の素®」を入れてよくもみ込み、ポリ袋の空気を抜いて10分ほど漬ける(時間外)。

「きゅうりのだし漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー11kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質1 g
  • ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かきのみそ汁

15分

材料(4人分)

かき(むき身)
150g
大根
1/4本
にんじん
1/2本
木綿豆腐
1/2丁
長ねぎ
1/2本
600ml
「ほんだし」
小さじ1
みそ
大さじ2・1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かきは流水でふり洗いする。大根はいちょう切りにし、にんじんは半月切りにする。豆腐はひと口大に切り、ねぎは斜め切りにする。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の大根・にんじん・豆腐を加えて4~5分煮る。野菜に火が通ったら、(1)のかき・ねぎを加え、ひと煮立ちしたら、みそを溶き入れ、火を止める。

「かきのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー89kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質7.3 g
  • ・野菜摂取量※82 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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