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たけのこご飯の献立

献立 120分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 681 kcal
  • ・塩分 4.8 g
  • ・たんぱく質 20.4 g
  • ・野菜摂取量※ 207 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たけのこご飯

90分

材料(4人分)

ゆでたけのこ
200g
3合
3カップ(600g)
大さじ2
うす口しょうゆ
大さじ1・1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
「ほんだし」
小さじ1(3g)
木の芽
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は炊飯器用カップで計量して洗う。炊飯器に移し入れ、分量の水を加え、30分以上水に浸す。
  2. 2

    たけのこの穂先は薄切りにし、根元はいちょう切りにする。ボウルにたけのこ、A、「ほんだし」を入れ、混ぜ合わせて10分おく。
  3. 3

    (1)の炊飯器に(2)のたけのこを調味料ごと入れ、普通に炊く。炊き上がったら底からご飯粒をつぶさないよう、ふんわり混ぜる。
  4. 4

    茶碗によそい、木の芽を飾る。

「たけのこご飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー414kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質9.2 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

大根のハリハリ漬け

20分

材料(2人分)

切り干し大根
30g
紅しょうが
15g
ポン酢しょうゆ
大さじ4
うま味調味料「味の素®」
少々
ごましお
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    切干し大根は洗って水につけて10~15分もどしてよく水気をしぼり、
    Aとあえて、しばらくおく。
  2. 2

    器に盛り、ごましおをふる。

「大根のハリハリ漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー53kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質2.2 g
  • ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白菜ときのこの具だくさんみそ汁

15分

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉
160g
白菜
1/8株
にんじん・小
1本(100g)
まいたけ
1パック
しめじ
1パック
600ml
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ2
小ねぎ
4本
七味唐がらし・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は3cm幅に切る。白菜はザク切りにし、にんじんは2mm幅のいちょう切りにする。まいたけはほぐし、しめじは小房に分ける。小ねぎは4cm長さの斜め切りにする。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)の豚肉を入れて炒める。肉に火が通ったら(1)の白菜・にんじんを加えてサッと炒め、全体に油がまわったら、(1)のまいたけ・しめじ、Aを加えてフタをして煮る。
  3. 3

    みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。
  4. 4

    器に(3)の具を盛り、汁をはる。(1)の小ねぎをあしらい、好みで七味唐がらしをふる。

「白菜ときのこの具だくさんみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー214kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質9 g
  • ・野菜摂取量※89 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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