たけのこご飯の献立
献立 105分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 666 kcal
-
・塩分 5.2 g
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・たんぱく質 28.7 g
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・野菜摂取量※ 138 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
たけのこご飯
90分
つくり方
「たけのこご飯」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー414kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質9.2 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
にんじんは細切りにし、塩少々(分量外)をふる。しんなりしたら軽く水気をしぼる。 -
2
豆腐はキッチンペーパーに包んで重しをして、15分ほど水きりをする(時間外)。 -
3
ボウルに(2)の豆腐をくずし入れ、「ほんだし」、ごまを混ぜ合わせ、(1)のにんじんを加えてあえる。
「にんじんの白和え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー92kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質6.6 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
絶品!鮭とまいたけのみそ汁
15分
材料(4人分)
- さけ
- 2切れ
- まいたけ
- 1パック
- 大根
- 100g
- 豆苗
- 1/2袋
- しょうがのすりおろし
- 大さじ1
- 水
- 5カップ
- 「鍋キューブ」鯛と帆立の極みだし鍋
- 2個
- みそ
- 大さじ2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
さけはひと口大に切る。まいたけは小房に分け、大根はいちょう切りにする。豆苗は根元を切って、長さを半分に切る。 -
2
鍋にごま油を熱し、(1)の大根・まいたけ・豆苗の順に入れて炒め、野菜がしんなりしたら、A、(1)のさけを加えてフタをして3分ほど煮る。 -
3
さけに火が通ったら、火を止めて、みそを溶き入れる。
「絶品!鮭とまいたけのみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー160kcal
- ・塩分2.9 g
- ・たんぱく質12.9 g
- ・野菜摂取量※38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く