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たけのこご飯の献立

献立 110分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 635 kcal
  • ・塩分 5.1 g
  • ・たんぱく質 20.4 g
  • ・野菜摂取量※ 141 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たけのこご飯

90分

材料(4人分)

ゆでたけのこ
200g
3合
3カップ(600g)
大さじ2
うす口しょうゆ
大さじ1・1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
「ほんだし」
小さじ1(3g)
木の芽
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は炊飯器用カップで計量して洗う。炊飯器に移し入れ、分量の水を加え、30分以上水に浸す。
  2. 2

    たけのこの穂先は薄切りにし、根元はいちょう切りにする。ボウルにたけのこ、A、「ほんだし」を入れ、混ぜ合わせて10分おく。
  3. 3

    (1)の炊飯器に(2)のたけのこを調味料ごと入れ、普通に炊く。炊き上がったら底からご飯粒をつぶさないよう、ふんわり混ぜる。
  4. 4

    茶碗によそい、木の芽を飾る。

「たけのこご飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー414kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質9.2 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

小松菜とにんじんのごま和え<塩分控えめ>

10分

材料(2人分)

小松菜
1/2束
にんじん
3cm
すり白ごま
大さじ1
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    小松菜はサッとゆで冷水にとり、水気をしぼって4~5cm長さに切る。にんじんはせん切りにする。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)の小松菜・にんじんを加えてあえる。

「小松菜とにんじんのごま和え<塩分控えめ>」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー41kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質2.1 g
  • ・野菜摂取量※78 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

簡単豚汁

15分

材料(2人分)

豚バラ肉・薄切り
60g
ねぎ
1/4本
絹ごし豆腐
1/4丁
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
3カップ
「ほんだし」
小さじ1
みそ
大さじ2
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は1cm幅に切り、ねぎは1cm長さのブツ切り、豆腐は1cm角に切る。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)の豚肉を炒め、塩・こしょうをふる。
    水、「ほんだし」を加えて煮立ったら約8分ほど煮る。
  3. 3

    (1)の豆腐・ねぎを加えて2~3分煮、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。
  4. 4

    器に盛り、好みで七味唐がらしをふる。

「簡単豚汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー180kcal
  • ・塩分3.1 g
  • ・たんぱく質9.1 g
  • ・野菜摂取量※13 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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