OPEN MENU

MENU

角煮とソーセージの菜愛蒸しの献立

献立 30分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 455 kcal
  • ・塩分 4.6 g
  • ・たんぱく質 27.0 g
  • ・野菜摂取量※ 201 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

角煮とソーセージの菜愛蒸し

20分

材料(4人分)

豚角煮(市販品)
135g
粗びきウインナーソーセージ
12本
白菜・小
1/4株(400g)
ブロッコリー
1個(150g)
しめじ
1パック(100g)
にんじん
1/2本(80g)
じゃがいも
1個
れんこん
150g
えび
8尾(120g)
「ほんだし」・好みで
小さじ3
「味の素KKコンソメ」固形タイプ・好みで
2個
「丸鶏がらスープ」・好みで
小さじ3
1/2カップ

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    白菜は3cm幅のザク切りにし、ブロッコリー、しめじは小房に分ける。にんじんはタテ半分にしてから3mm幅の斜め切りにし、じゃがいも、れんこんは3mm幅の半月切りにする。
  2. 2

    えびは尾からひと節を残して殻をむき、背ワタを取って、塩少々 (分量外) をまぶす。
  3. 3

    ホットプレートに(1)の白菜を敷き詰める。(1)の野菜、豚角煮、ソーセージ、(2)のえびを並べる。
  4. 4

    好みのだし(「ほんだし」か「コンソメ」か「丸鶏がらスープ」)を湯で溶き、全体に回しかける。フタをして250℃で12分蒸す。
  5. *使用するホットプレートにより、蒸し時間が異なる場合があります。火の通り具合をみて、足りない場合は延長してください。
  6. <食べるときにおすすめの組み合わせ>
     「ほんだし」:ポン酢しょうゆ・七味唐がらし・粉ざんしょうなど。
     「コンソメ」:粒マスタード・粗びき黒こしょう・レモンなど。
     「丸鶏がらスープ」:豆板醤・練りがらし・レモンなど。
  7. *お子様には、ケチャップ・「ピュアセレクトマヨネーズ」などがおすすめです。

「角煮とソーセージの菜愛蒸し」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー359kcal
  • ・塩分2.6 g
  • ・たんぱく質22 g
  • ・野菜摂取量※167 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たらことしらたきのサッと炒め

5分

材料(2人分)

しらたき
100g
たらこ
1/2腹
大さじ1・1/2
うま味調味料「味の素®」
少々
「瀬戸のほんじお」
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    したらきは水から下ゆでし、食べやすい長さに切る。たらこはほぐす。
  2. 2

    小鍋に油を熱し、(1)のしらたきを炒める。(1)のたらこ、Aを加えて汁気がなくなるまで弱火で炒める。

「たらことしらたきのサッと炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー77kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質3.7 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

わかめの味噌汁

10分

材料(2人分)

乾燥カットわかめ
3g
大根
3cm(75g)
1・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1/2
みそ
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    わかめは水につけてもどし、水気をきる。大根は5mm幅のいちょう切りにする。
  2. 2

    鍋にA、(1)のわかめ・大根を入れて火にかけ、大根がやわらかくなったら、火を止め、みそを溶き入れる。

「わかめの味噌汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー19kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質1.3 g
  • ・野菜摂取量※34 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。