ごろごろポテトとソーセージの菜愛ホットサラダの献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 454 kcal
-
・塩分 4.3 g
-
・たんぱく質 16.0 g
-
・野菜摂取量※ 269 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ごろごろポテトとソーセージの菜愛ホットサラダ
15分
材料(2人分)
- 粗びきウインナーソーセージ
- 3本
- じゃがいも
- 1個(120g)
- にんじん
- 1/4本(40g)
- キャベツ
- 3枚(180g)
- 水
- 大さじ4
- 「お塩控えめの・ほんだし」
- 小さじ1
- 「ピュアセレクト サラリア」・好みで
- 大さじ2
- しょうがのすりおろし・好みで
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
2
耐熱皿に(1)のキャベツを敷き、(1)のにんじん・じゃがいも・ソーセージを順にのせる。水、「ほんだし」を混ぜ合わせてかける。ラップをかけて電子レンジ(600W)で7分蒸す。好みで混ぜたAをかける。 -
*お好みで「コクうま」大さじ2、すだちのしぼり汁小さじ1、粗びき黒こしょう適量のこしょうマヨネーズや、
「やさしお」小さじ1/8、七味唐がらし小さじ1/4の七味しおをかけても良いでしょう。 -
*楊枝などをじゃがいもに刺してみて、まだかたいようであれば、加熱時間を延長してください。
-
*取り出すときは、皿が熱くなっていますのでご注意ください。
「ごろごろポテトとソーセージの菜愛ホットサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー269kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質6.5 g
- ・野菜摂取量※111 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
青菜とツナの炒めもの
5分
つくり方
-
1
小松菜は5cm長さに切る。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)の小松菜、ツナを汁ごと入れ、「コンソメ」を加えて
汁気がなくなるまで炒める。
「青菜とツナの炒めもの」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー113kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質8.4 g
- ・野菜摂取量※64 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
バター香るとろとろたまねぎのスープ野菜
20分
材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- 水
- 150ml
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/2
- バター
- 10g
- 水
- 300ml
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
玉ねぎは繊維に沿って7mm幅の薄切りにする。 -
2
底の広い鍋に(1)の玉ねぎを広げて入れ、水100mlを加え、強火にかける。塩をふり、水分が飛ぶまで5分ほど炒める。 -
3
バター、水50mlを加えて、再び、水分が飛ぶまで炒め、Aを加えて5分煮る。
「バター香るとろとろたまねぎのスープ野菜」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー72kcal
- ・塩分2.4 g
- ・たんぱく質1.1 g
- ・野菜摂取量※94 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く