ごろごろポテトとソーセージの菜愛ホットサラダの献立
献立 45分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 490 kcal
-
・塩分 3.3 g
-
・たんぱく質 22.0 g
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・野菜摂取量※ 255 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ごろごろポテトとソーセージの菜愛ホットサラダ
15分
材料(2人分)
- 粗びきウインナーソーセージ
- 3本
- じゃがいも
- 1個(120g)
- にんじん
- 1/4本(40g)
- キャベツ
- 3枚(180g)
- 水
- 大さじ4
- 「お塩控えめの・ほんだし」
- 小さじ1
- 「ピュアセレクト サラリア」・好みで
- 大さじ2
- しょうがのすりおろし・好みで
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
2
耐熱皿に(1)のキャベツを敷き、(1)のにんじん・じゃがいも・ソーセージを順にのせる。水、「ほんだし」を混ぜ合わせてかける。ラップをかけて電子レンジ(600W)で7分蒸す。好みで混ぜたAをかける。 -
*お好みで「コクうま」大さじ2、すだちのしぼり汁小さじ1、粗びき黒こしょう適量のこしょうマヨネーズや、
「やさしお」小さじ1/8、七味唐がらし小さじ1/4の七味しおをかけても良いでしょう。 -
*楊枝などをじゃがいもに刺してみて、まだかたいようであれば、加熱時間を延長してください。
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*取り出すときは、皿が熱くなっていますのでご注意ください。
「ごろごろポテトとソーセージの菜愛ホットサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー269kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質6.5 g
- ・野菜摂取量※111 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ピーマンとしめじのコンソメ炒め
5分
つくり方
-
1
ピーマンは5mm幅の斜め細切りにする。しめじは小房に分ける。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)のピーマン・しめじを入れて炒める。 -
3
しんなりしたら、「コンソメ」を加えてサッと炒め合わせる。
「ピーマンとしめじのコンソメ炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー45kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質1 g
- ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏肉とグリーンアスパラのコンソメスープ
30分
材料(4人分)
- 鶏手羽元
- 8本
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ2
- 玉ねぎ
- 2個
- グリーンアスパラガス
- 1束
- 水
- 4・1/2カップ
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ2
- しょうゆ
- 小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「鶏肉とグリーンアスパラのコンソメスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー176kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質14.5 g
- ・野菜摂取量※114 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く