キャベツのトマトジュース煮込みの献立
献立 23分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 365 kcal
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・塩分 4.3 g
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・たんぱく質 17.8 g
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・野菜摂取量※ 240 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
キャベツのトマトジュース煮込み
20分
材料(2人分)
- キャベツ
- 1/4個(300g)
- トマトジュース缶・1缶
- 160ml
- 水
- 3/4カップ
- コンビーフ缶
- 1/2缶(50g)
- じゃがいも・メークイン
- 1個
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 2個
- こしょう
- 少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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2
鍋にAを熱し、「コンソメ」を砕いて入れ、煮立ったら(1)のじゃがいもを加えて
フタをし、弱火で5分煮る。 -
3
(1)のキャベツ・コンビーフを順に加え、さらに5分煮て、こしょうをふり
味を調える。 -
*コンビーフ缶の代わりに、ツナ缶を使ってもおいしくお作りいただけます。
「キャベツのトマトジュース煮込み」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー139kcal
- ・塩分3.1 g
- ・たんぱく質8.8 g
- ・野菜摂取量※208 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
りんごとツナのサラダ
5分
つくり方
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1
りんごは5mm厚さのいちょう切りして、Aと混ぜ合わせる。 -
2
ツナは油をきって粗くほぐし、(1)に加えてあえる。 -
3
(2)を器に盛り、パセリをふる。 -
*ツナの代わりにハムを使ってもよい。
「りんごとツナのサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー213kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質7.7 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
アスパラはピーラーで皮をむき、3~4cm長さに切る。 -
2
耐熱容器に(1)のアスパラ、「コンソメ」を入れラップをし、
電子レンジ(600W)で1分20秒加熱する。 -
3
粉チーズをまぶす。
「レンチンアスパラ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー13kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質1.3 g
- ・野菜摂取量※32 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く