キャベツのトマトジュース煮込みの献立
献立 65分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 755 kcal
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・塩分 5.5 g
-
・たんぱく質 22.2 g
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・野菜摂取量※ 311 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
キャベツのトマトジュース煮込み
20分
材料(2人分)
- キャベツ
- 1/4個(300g)
- トマトジュース缶・1缶
- 160ml
- 水
- 3/4カップ
- コンビーフ缶
- 1/2缶(50g)
- じゃがいも・メークイン
- 1個
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 2個
- こしょう
- 少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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2
鍋にAを熱し、「コンソメ」を砕いて入れ、煮立ったら(1)のじゃがいもを加えて
フタをし、弱火で5分煮る。 -
3
(1)のキャベツ・コンビーフを順に加え、さらに5分煮て、こしょうをふり
味を調える。 -
*コンビーフ缶の代わりに、ツナ缶を使ってもおいしくお作りいただけます。
「キャベツのトマトジュース煮込み」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー139kcal
- ・塩分3.1 g
- ・たんぱく質8.8 g
- ・野菜摂取量※208 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
エリンギと甘栗の洋風炊き込みご飯
40分
つくり方
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1
米は洗ってザルに上げておく。エリンギは長さを3等分に切り、手で裂く。甘栗8個は、タテ半分に切る。小ねぎは小口切りにする。 -
2
炊飯器に(1)の米を入れ、1.5合の線まで水を加える。
「コンソメ」、白ワインを加え、ザッと混ぜる。(1)のエリンギ・甘栗を加え、炊く。 -
3
炊き上がったら全体を混ぜ、器に盛り、上に(1)の小ねぎを散らす。 -
*栗の旬の時期には、生のものを使ってもよいでしょう。皮をむいて生のまま加えます。
「エリンギと甘栗の洋風炊き込みご飯」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー485kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質9.9 g
- ・野菜摂取量※6 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
スライスにんじんとハムのマリネ
10分
(時間外を除く)
つくり方
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1
にんじんはピーラーで薄切りにして耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱し、ザルに上げて水気をきる。ハムは半分に切り、1cm幅に切る。 -
2
ボウルに(1)のにんじん・ハム、Aを入れてあえ、15分ほど置く(時間外)。 -
3
器に盛り、好みでドライバジルをふる。 -
*「東京北区マイベジプロジェクト」コラボメニュー
「スライスにんじんとハムのマリネ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー131kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質3.5 g
- ・野菜摂取量※97 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く