梅とろきつね丼の献立
献立 31分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 838 kcal
-
・塩分 3.8 g
-
・たんぱく質 31.1 g
-
・野菜摂取量※ 265 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
梅とろきつね丼
15分
材料(1人分)
- 温かいご飯
- 150g
- 油揚げ
- 1/2枚(20g)
- おろし長いも・4cm分
- 80g
- たたき梅・大1/2個分
- 5g
- 小ねぎの小口切り
- 適量
- うま味調味料「味の素®」
- 適量
- 七味唐がらし
- 少々
- しょうゆ
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
油揚げは5mm幅の短冊切りにし、フライパンでカリカリになるまでからいりする。 -
2
丼にご飯をよそい、(1)の油揚げ、長いも、たたき梅、小ねぎをのせる。 -
3
「味の素®」、七味唐がらしを全体にかけ、しょうゆをかける。
「梅とろきつね丼」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー370kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質10.2 g
- ・野菜摂取量※5 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
きのことほうれん草のごま酢あえ
6分
つくり方
-
1
ほうれん草はゆでて冷水に取り、食べやすい長さに切り、しぼって水気をよくきる。 -
2
えのきだけは根元を切り落として半分に切り、バラバラにほぐし、耐熱ボウルに入れて
ラップをかけずに電子レンジ(600W)で40秒加熱し、混ぜて余熱で火を通す。 -
3
ボウルに「パルスイート」、「ほんだし」、Aを入れて混ぜ合わせ、
(1)のほうれん草、(2)のえのきだけを加えてあえる。
「きのことほうれん草のごま酢あえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー39kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質2.8 g
- ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
レンジで!豚バラと白菜のミルフィーユスープ
15分
つくり方
-
1
白菜と豚肉を交互に重ねて5cm幅に切り、耐熱容器のフチに沿って敷き詰める。 -
2
Aをまんべんなくふり入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で7~8分加熱する。 -
3
電子レンジから取り出して、Bを注ぎ、好みで白髪ねぎをのせる。 -
*混ぜながらお召し上がりください。
-
*加熱時間は様子を見ながら調整してください。
「レンジで!豚バラと白菜のミルフィーユスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー429kcal
- ・塩分2.9 g
- ・たんぱく質18.1 g
- ・野菜摂取量※215 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く