梅とろきつね丼の献立
献立 50分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 720 kcal
-
・塩分 4.0 g
-
・たんぱく質 24.0 g
-
・野菜摂取量※ 211 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
梅とろきつね丼
15分
材料(1人分)
- 温かいご飯
- 150g
- 油揚げ
- 1/2枚(20g)
- おろし長いも・4cm分
- 80g
- たたき梅・大1/2個分
- 5g
- 小ねぎの小口切り
- 適量
- うま味調味料「味の素®」
- 適量
- 七味唐がらし
- 少々
- しょうゆ
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
油揚げは5mm幅の短冊切りにし、フライパンでカリカリになるまでからいりする。 -
2
丼にご飯をよそい、(1)の油揚げ、長いも、たたき梅、小ねぎをのせる。 -
3
「味の素®」、七味唐がらしを全体にかけ、しょうゆをかける。
「梅とろきつね丼」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー370kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質10.2 g
- ・野菜摂取量※5 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ごま味噌ゴーヤ
15分
材料(2人分)
- ゴーヤ
- 1/2本(100g)
- すり白ごま
- 大さじ2
- しょうがのすりおろし
- 小さじ1
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ1
- みそ
- 大さじ1/2
- 「ほんだし」
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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2
ボウルにAを混ぜ合わせて(1)のゴーヤを加えてあえる。
「ごま味噌ゴーヤ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー114kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質2.9 g
- ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ザクザク白菜とかぶのおかず椀
25分
つくり方
「ザクザク白菜とかぶのおかず椀」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー236kcal
- ・塩分2.3 g
- ・たんぱく質10.9 g
- ・野菜摂取量※161 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く