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さんまの塩焼きの献立

献立 45分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 532 kcal
  • ・塩分 3.6 g
  • ・たんぱく質 26.4 g
  • ・野菜摂取量※ 132 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

さんまの塩焼き

20分

材料(2人分)

さんま
2尾
「やさしお」
小さじ1
大根おろし
適量
すだち
1個

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    さんまは洗い、キッチンペーパーなどで水気を拭き取る。飾り包丁を入れ、両面にまんべんなく「やさしお」をふる。
  2. 2

    盛りつけた時に上になる方を下にして魚焼きグリルに入れ、5分ほど焼いたら裏返し、焦げ目がつくまでさらに5分ほど焼く。
  3. 3

    皿に盛り、大根おろし、半分に切ったすだちを添える。
  4. *両面焼きグリルの場合は、盛りつけた時に上になる方を上にしてのせ、10分ほど焼いてください。

「さんまの塩焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー303kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質19 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマトとねぎのサラダ

10分

材料(2人分)

トマト
1個
ねぎ
1/2本
冷凍枝豆・さやから出したもの
30g
にんにく・みじん切り
1/2かけ分
大さじ1
「AJINOMOTO 健康サララ」
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    Aを混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
  2. 2

    トマトはザク切りにする。ねぎは2cm長さに切り、焼き網で焼く。
  3. 3

    器に(2)のトマト・ねぎを盛り、枝豆を散らし、(1)のドレッシングをかける。

「トマトとねぎのサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー177kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質3 g
  • ・野菜摂取量※117 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

高野豆腐・なめこのみそ汁

20分

材料(4人分)

高野豆腐
1枚
なめこ・1袋
100g
絹さや
12枚
にんじん
40g
3カップ
「ほんだし」
小さじ1
みそ
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    高野豆腐は水につけてもどし、水気をしぼり、5mm幅の棒状に切る。
    なめこはザルに入れてサッと洗う。 絹さやはスジを取る。
    にんじんは4cm長さのせん切りにする。
  2. 2

    鍋に水、「ほんだし」の半量、(1)の高野豆腐・にんじんを入れて煮立て
    弱火で10分煮る。
  3. 3

    (1)のなめこ・絹さやを加え、みそを溶き入れ残りの「ほんだし」を加えて
    ひと煮立ちさせる。

「高野豆腐・なめこのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー52kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質4.4 g
  • ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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