鶏肉とじゃがいもの煮物の献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 569 kcal
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・塩分 5.2 g
-
・たんぱく質 30.8 g
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・野菜摂取量※ 122 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏肉とじゃがいもの煮物
25分
材料(1人分)
- 鶏もも肉(皮つき)
- 1/2枚(120g)
- じゃがいも・メークイン
- 2個(280g)
- 「ほんだし」
- 小さじ1/2
- 水
- 3/4カップ
- 砂糖
- 大さじ1・1/3
- しょうゆ
- 大さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
鶏肉は皮目を下にして3cm角に切る。じゃがいもは4等分に切り、水にさらし、ザルに上げて水気を拭く。 -
2
鍋に油を中火で熱し、(1)の鶏肉を入れて表面が白くなるまで、サッと炒める(鶏肉がはりついたら火を止めて鍋底を冷ます)。 -
3
じゃがいもを加えてサッと炒め、 「ほんだし」 、Aを加えて煮る。煮立ったらじゃがいもを裏返し、弱火にし、フタをして5分、しょうゆを加えて10分煮る。 -
4
フタを取り、煮汁をかけながら煮汁にとろみが出るまで2~3分、煮詰める。
「鶏肉とじゃがいもの煮物」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー500kcal
- ・塩分3.4 g
- ・たんぱく質26.8 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
小松菜とにんじんのごま和え<塩分控えめ>
10分
つくり方
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1
小松菜はサッとゆで冷水にとり、水気をしぼって4~5cm長さに切る。にんじんはせん切りにする。 -
2
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)の小松菜・にんじんを加えてあえる。
「小松菜とにんじんのごま和え<塩分控えめ>」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー41kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質2.1 g
- ・野菜摂取量※78 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
なすとねぎの冷やしみそ汁
5分
つくり方
「なすとねぎの冷やしみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー28kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質1.9 g
- ・野菜摂取量※44 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く