焼きうどんの献立
献立 52分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 632 kcal
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・塩分 5.3 g
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・たんぱく質 28.9 g
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・野菜摂取量※ 212 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
焼きうどん
12分
つくり方
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1
うどんは熱湯でゆで、ザルに上げて水気をきる。 -
2
豚肉は3cm幅に切り、Aをまぶす。 -
4
フライパンに油大さじ1を熱し、(2)の豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら(3)の玉ねぎ・ピーマン・キャベツを順に加えて炒め、やわらかくなったら、いったん取り出す。 -
5
(4)のフライパンに油大さじ1/3を熱し、(1)のうどんを入れて炒める。いったん火を止め、「ほんだし」小さじ1/2、しょうゆを加えて混ぜ合わせて火をつけ、中火で香ばしく炒める。 -
6
取り出しておいた(4)を戻し入れ、「ほんだし」小さじ1/2を加えてサッと炒める。
「焼きうどん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー486kcal
- ・塩分3.7 g
- ・たんぱく質21.2 g
- ・野菜摂取量※138 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
カロリーカットほうれん草のごまあえ
15分
材料(4人分)
- ほうれん草
- 300g
- いり白ごま
- 大さじ3
- 水
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ2
- 「パルスイート カロリーゼロ」
- 小さじ1(3g)
*「パルスイート カロリーゼロ」小さじ1(3g)を「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)小さじ1(5g)に代えてもお作りいただけます。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩少々を加え、ほうれん草をゆでて冷水にとり、食べやすい長さに切る。手でしぼって水気をよくきる。 -
2
すり鉢にごまを入れて軽くすり、Aを加えて混ぜ合わせ、あえ衣を作る。 -
3
(1)のほうれん草を(2)のあえ衣であえる。 -
*本レシピの糖質は、1人分あたり1gです。
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*上記糖質量の内、「パルスイートカロリーゼロ」の糖質はロカボ糖質を元に算出しております。
「カロリーカットほうれん草のごまあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー55kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質3.1 g
- ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
里いもまるごとみそ汁 白みそ仕立て
30分
つくり方
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1
里いもは洗って耐熱皿に入れ、水カップ1/4(分量外)を加え、ラップをかけ、
電子レンジ(600W)に5~6分加熱し、竹串がすんなり通るまでやわらかくし、
皮をむく。 -
3
鍋に水、「ほんだし」小さじ1/2、(1)の里いもを入れて中火にかける。
沸騰したら弱火にし、10分煮る。 -
4
(2)の京がんもを加えて温め、みそを溶き入れて、「ほんだし」小さじ1/2を
加えてひと煮立ちさせる。椀によそい、(2)のみょうがをのせる。
「里いもまるごとみそ汁 白みそ仕立て」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー91kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質4.6 g
- ・野菜摂取量※6 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く