回鍋肉(ホイコーロウ)の献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 559 kcal
-
・塩分 5.0 g
-
・たんぱく質 20.2 g
-
・野菜摂取量※ 284 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
回鍋肉(ホイコーロウ)
20分
材料(2人分)
- キャベツ
- 250g
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 豚バラ肉・5~6mm厚さの焼き肉用
- 150g
- にんにく
- 1かけ
- 赤唐がらし
- 1本
- 酒
- 大さじ1
- 「Cook Do」甜麺醤
- 小さじ6(30g)
- しょうゆ
- 小さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
キャベツは3~4cm角に切る。豚肉はひと口大に切る。 -
2
玉ねぎは芯を切り取り、ヨコ半分に切り、3cm幅に切る。にんにくはタテ3~4等分に
切り、赤唐がらしは斜め半分に切り、種を取る。 -
3
フライパンに油を熱し、(1)のキャベツを入れて強火でサッと炒める。
少ししんなりしたら、「丸鶏がらスープ」を混ぜ合わせて、取り出す。 -
4
フライパンに(1)の豚肉、(2)のにんにくを入れて中火で両面を色よく焼きつけ、
余分な油はキッチンペーパーで拭き取る。 -
5
(2)の赤唐がらし・玉ねぎを順に加えて炒め、玉ねぎがしんなりしたら、
酒をふり、ひと炒めしてAを加えて炒め合わせる。 -
6
(3)のキャベツを戻し入れて強火でサッと炒め合わせて、ごま油をふる。
「回鍋肉(ホイコーロウ)」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー458kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質14.5 g
- ・野菜摂取量※158 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
きゅうりとザーサイとねぎのサラダ
10分
つくり方
「きゅうりとザーサイとねぎのサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー47kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質1.1 g
- ・野菜摂取量※76 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
小松菜のふわ玉スープ
15分
材料(2人分)
- 小松菜
- 2株(正味80g)
- にんじん
- 2cm(正味20g)
- 干し桜えび
- 大さじ1/2
- 水
- 1・1/2カップ
- 「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
- 小さじ1
- 「Cook Do」オイスターソース
- 小さじ1
- 溶き卵
- 1個分
- 黒こしょう
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
小松菜は3cm長さに切る。にんじんは短冊切りにする。 -
2
鍋にA、桜えび、(1)の小松菜・にんじんを入れて火にかけ、2~3分煮る。野菜に火が通ったら、溶き卵を流し入れ、半熟状になったら火を止める。 -
3
器に盛り、黒こしょうをふる。
「小松菜のふわ玉スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー54kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質4.6 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く