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青椒肉絲(チンジャオロウスー)の献立

献立 23分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 382 kcal
  • ・塩分 4.0 g
  • ・たんぱく質 24.4 g
  • ・野菜摂取量※ 187 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

青椒肉絲(チンジャオロウスー)

20分

材料(2人分)

豚もも薄切り肉
150g
片栗粉
大さじ1
ゆでたけのこ
80g
ピーマン
4個
赤ピーマン
1個
大さじ1
「Cook Do」オイスターソース
大さじ2
こしょう
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1・1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は1cm幅に切る。たけのこは5~6mm幅の細切りにし、ピーマン、赤ピーマンは6~8mm幅の斜め細切りにする。
  2. 2

    フライパンに油大さじ1を熱し、(1)のピーマン・赤ピーマンを入れて強火で1分ほど炒め、少ししんなりしたら、取り出す。
  3. 3

    フライパンに油大さじ1/2を熱し、(1)の豚肉に片栗粉をまぶして入れ、ほぐすように炒める。肉の色が変わったら、(1)のたけのこを加えて炒める。
  4. 4

    酒をふり、「オイスターソース」、こしょうを加えて炒め合わせる。(2)のピーマンを戻し入れて炒め合わせ、仕上げにごま油をふる。

「青椒肉絲(チンジャオロウスー)」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー286kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質19.6 g
  • ・野菜摂取量※114 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

やみつき!無限なす

7分

材料(4人分)

なす
3個(280g)
ツナ油漬缶
1缶
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ2
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
いり白ごま
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすはタテ細切りにする。ツナは油をきる。
  2. 2

    耐熱容器に(1)のなす・ツナを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で5分加熱し、Aを加えて混ぜ合わせる。
  3. 3

    器に盛り、ごまをふる。

「やみつき!無限なす」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー90kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質4.4 g
  • ・野菜摂取量※70 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

丸鶏生姜スープ

1分

材料(1人分)

しょうがのすりおろし
1/4かけ分
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
小ねぎの小口切り
適量
150ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    器にAを入れ、湯を注ぐ。

「丸鶏生姜スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー6kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質0.4 g
  • ・野菜摂取量※3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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