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こだわり手作り!酢豚の献立

献立 50分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 609 kcal
  • ・塩分 5.1 g
  • ・たんぱく質 26.0 g
  • ・野菜摂取量※ 197 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

こだわり手作り!酢豚

20分

材料(2人分)

豚ロースとんかつ用肉・小
2枚(180g)
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
しょうが汁
少々
ピーマン
4個
玉ねぎ
1/2個
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
大さじ4
トマトケチャップ
大さじ3
砂糖
大さじ3
大さじ1
片栗粉
大さじ1/2
しょうゆ
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
片栗粉
大さじ2
薄力粉
大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は斜めにこまかい切り込みを両面に浅く入れて2cm角ぐらいに切る。
    ボウルに入れ、Aを加えて混ぜ、下味をつける。
  2. 2

    ピーマンはタテ半分に切り、ヘタと種を取って4等分に切る。
    玉ねぎは芯を取り、ヨコ半分に切って2cm幅に切る。
  3. 3

    ボウルに「丸鶏がらスープ」、Bを入れて混ぜ合わせ、合わせ調味料を作る。
  4. 4

    フライパンに2cmほど油を入れて中温に熱する。
  5. 5

    (1)の豚肉に片栗粉、薄力粉を加えてからめて(4)の油に入れて、
    途中返しながら、中火で3~4分揚げて取り出す。
  6. 6

    (2)のピーマン・玉ねぎも高温でサッと油通しして取り出す。
  7. 7

    フライパンの油をあけて、キッチンペーパーで拭き取る。(5)の豚肉、
    (6)のピーマン・玉ねぎを戻し入れ、(3)の合わせ調味料を加えて中火で
    とろみがつくまで炒め合わせる。

「こだわり手作り!酢豚」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー403kcal
  • ・塩分2.7 g
  • ・たんぱく質21.5 g
  • ・野菜摂取量※107 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぼちゃの香味煮<オイスター醤油味>

30分

材料(2人分)

かぼちゃ
200g
2カップ
「Cook Do 香味ペースト」<オイスター醤油味>
12cm(8.5g)

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぼちゃは種とワタを取り、ところどころ皮をむき、ひと口大に切る。
  2. 2

    鍋にA、(1)のかぼちゃを入れてフタをし、中火にかける。煮立ったら、10分ほど煮、弱火でかぼちゃがやわらかくなり、味を含むまで煮る。

「かぼちゃの香味煮<オイスター醤油味>」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー90kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質2.2 g
  • ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レンチン雑煮(中華風)

5分

材料(1人分)

1切れ
1/2カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
カットわかめ(乾)
適量
いり白ごま
適量
ラー油・またはごま油
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    器に餅、Aを入れ、わかめをのせる。
  2. 2

    ラップをかけずに電子レンジ(600W)で1分30秒ほど加熱し、ごま、ラー油(またはごま油)をかける。

「レンチン雑煮(中華風)」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー116kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質2.3 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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