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こだわり手作り!酢豚の献立

献立 33分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 671 kcal
  • ・塩分 5.0 g
  • ・たんぱく質 33.7 g
  • ・野菜摂取量※ 178 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

こだわり手作り!酢豚

20分

材料(2人分)

豚ロースとんかつ用肉・小
2枚(180g)
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
しょうが汁
少々
ピーマン
4個
玉ねぎ
1/2個
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
大さじ4
トマトケチャップ
大さじ3
砂糖
大さじ3
大さじ1
片栗粉
大さじ1/2
しょうゆ
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
片栗粉
大さじ2
薄力粉
大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は斜めにこまかい切り込みを両面に浅く入れて2cm角ぐらいに切る。
    ボウルに入れ、Aを加えて混ぜ、下味をつける。
  2. 2

    ピーマンはタテ半分に切り、ヘタと種を取って4等分に切る。
    玉ねぎは芯を取り、ヨコ半分に切って2cm幅に切る。
  3. 3

    ボウルに「丸鶏がらスープ」、Bを入れて混ぜ合わせ、合わせ調味料を作る。
  4. 4

    フライパンに2cmほど油を入れて中温に熱する。
  5. 5

    (1)の豚肉に片栗粉、薄力粉を加えてからめて(4)の油に入れて、
    途中返しながら、中火で3~4分揚げて取り出す。
  6. 6

    (2)のピーマン・玉ねぎも高温でサッと油通しして取り出す。
  7. 7

    フライパンの油をあけて、キッチンペーパーで拭き取る。(5)の豚肉、
    (6)のピーマン・玉ねぎを戻し入れ、(3)の合わせ調味料を加えて中火で
    とろみがつくまで炒め合わせる。

「こだわり手作り!酢豚」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー403kcal
  • ・塩分2.7 g
  • ・たんぱく質21.5 g
  • ・野菜摂取量※107 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ベーコンと大根の丸鶏卵おかゆ

8分

材料(1人分)

「味の素KKおかゆ」白がゆ
1パック
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
ベーコン
1枚
大根
1.5cm(50g)
1個
水菜
適量
粗びき黒こしょう
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ベーコンは2cm幅に切り、大根は短冊切りにする。水菜は3cm長さに切る。
  2. 2

    耐熱ボウルに「おかゆ」、「丸鶏がらスープ」を入れて混ぜ、(1)のベーコン・大根を加える。卵を割り入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で4分加熱する。
  3. 3

    器に盛り、(1)の水菜をのせ、粗びき黒こしょうをかける。

「ベーコンと大根の丸鶏卵おかゆ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー250kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質10.9 g
  • ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

オクラともずくのネバネバスープ

10分

材料(2人分)

オクラ
6本(60g)
もずく
50g
えのきだけ
1/2袋(50g)
1・1/2カップ
「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
小さじ1
「やさしお」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    オクラはガクを切り、5mm幅の輪切りにする。えのきだけは長さを半分に切る。
  2. 2

    鍋にA、(1)のオクラ・えのきだけ、もずくを入れて温め、「やさしお」で味を調える。

「オクラともずくのネバネバスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー18kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質1.3 g
  • ・野菜摂取量※26 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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