小あじの南蛮漬けの献立
                献立 60分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 596 kcal
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                    ・塩分 4.4 g
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                    ・たんぱく質 30.6 g
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                    ・野菜摂取量※ 187 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        小あじの南蛮漬け
                        40分
                        (時間外を除く)                    
                    材料(4人分)
- 豆あじ・1尾20~25gのもの
- 20尾
- にんじん
- 1本
- ねぎ
- 1本
- しょうが
- 1かけ
- 酢
- 1/4カップ
- しょうゆ
- 1/4カップ
- みりん
- 1/4カップ
- うま味調味料「味の素®」70g瓶
- 4ふり
- 水
- 1/2カップ
- 赤唐がらし・輪切り
- 1本分
- 片栗粉
- 適量
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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                                    1あじはゼイゴを取り、エラを取り除く。腹ビレの下にヨコに2~3cmの切り込みを入れ、
 包丁の刃先で腹ワタを取り、流水で洗い、盆ザルに並べ、水気をよくきる。
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                                    2しょうが、ねぎ、にんじんは4cm長さのせん切りにする。
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                                    3鍋にAを入れて煮立てたら、「味の素®」、Bを加えて粗熱を取る。(2)のしょうが・
 ねぎ・にんじんを加えて混ぜ合わせ、漬け汁を作る。
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                                    4(1)のあじの水気をよく拭き(エラぶたの中や腹ワタの取ったあとも)、
 片栗粉を全体にまぶしつけ、余分な粉を払い落とす。
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                                    5油を中温(170℃)に熱し、(4)のあじの1/3ぐらいの量を入れ、
 4分ほどカラリと揚げる。残りも同様にして揚げ、油をきる。
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                                    6(3)の漬け汁に漬け込む(時間外)。
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                                    *あじは7~8分ほど揚げると骨までやわらかく食べられるようになります。
                            「小あじの南蛮漬け」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー354kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質15.3 g
- ・野菜摂取量※54 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        油揚げと水菜のピリ辛和え
                        10分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1水菜は根元を切って3cm長さに切る。
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                                    2天板に油揚げをのせてオーブントースターでカリッと焼き、細切りにする。
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                                    3ボウルに(1)の水菜、(2)の油揚げ、Aを入れてあえる。
                            「油揚げと水菜のピリ辛和え」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー98kcal
- ・塩分0 g
- ・たんぱく質4.4 g
- ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        落とし卵とキャベツのみそ汁
                        15分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1キャベツはタテに4~5cm幅に切って重ね、ヨコに1cm幅に切る。
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                                    2玉ねぎはヨコ半分に切り、タテに1cm幅に切る。
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                                    3鍋に水、(2)の玉ねぎ、「ほんだし」を入れて混ぜ、中火にかける。
 煮立ったら弱火にし、フタをして5分ほど煮る。
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                                    4フタを取って(1)のキャベツを加え、同様に1~2分煮る。
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                                    5キャベツがしんなりとしたら、おたまにみそを入れ、煮汁で溶きのばしながら加える。
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                                    6小さめのボウルに卵を1個ずつ割り入れる。(5)の鍋に静かに落とし入れてフタをし、
 2~3分煮る。器に盛り、お好みで七味唐がらしをふる。
                            「落とし卵とキャベツのみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー144kcal
- ・塩分2.9 g
- ・たんぱく質10.9 g
- ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                 
                                                                 
                                 
                                