ツナコーンマヨの巻きおにぎりの献立
献立 40分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 699 kcal
-
・塩分 4.3 g
-
・たんぱく質 25.1 g
-
・野菜摂取量※ 191 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ツナコーンマヨの巻きおにぎり
15分
材料(4人分)
- 温かいご飯
- 540g
- 「瀬戸のほんじお」
- 適量
- 焼きのり
- 2枚
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ3
- ツナ油漬缶・1缶・油をきる
- 80g
- ホールコーン缶
- 大さじ4
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
大人用おにぎりを作る。ラップの上にのりを1枚広げ、塩少々をふり、
奥1.5cmあけてご飯400gを敷き詰める。 -
2
ボウルに「ピュアセレクトマヨネーズ」、Aを混ぜ合わせて具を作り、大さじ2を
取り分けておく。 -
3
(1)のご飯の真ん中に(2)の具を横一列にのせて、ひと巻きし形を整えラップで包む。
食べやすい大きさに切り分ける。 -
4
子供用おにぎりを作る。ラップの上に半分に切ったのりをのせ、塩少々をふり、
奥2cmあけてご飯70gを敷き詰める。 -
5
(4)のご飯の真ん中に(2)の具を大さじ1をのせて、ひと巻きし、
形を整えラップで包む。 -
6
親指とひとさし指でつまみ、しずく形に形を整え、食べやすい大きさに切る。
もう1本作る。
「ツナコーンマヨの巻きおにぎり」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー361kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質8.2 g
- ・野菜摂取量※14 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
炒め白菜の甘酢漬け
10分
(時間外を除く)
つくり方
「炒め白菜の甘酢漬け」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー133kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質1.2 g
- ・野菜摂取量※109 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
やまといもと下仁田ねぎの豚汁
20分
材料(4人分)
- 豚こま切れ肉
- 150g
- 大和いも
- 150g
- ねぎ・下仁田ねぎ・白い部分
- 70g
- ねぎ・下仁田ねぎ・青い部分
- 60g
- にんじん
- 1/2本(75g)
- ごぼう
- 1/2本(75g)
- こんにゃく
- 1/2枚(125g)
- 木綿豆腐
- 1/2丁(150g)
- 水
- 5カップ
- 「ほんだし」
- 小さじ1・1/2
- みそ
- 大さじ4
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「やまといもと下仁田ねぎの豚汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー205kcal
- ・塩分2.7 g
- ・たんぱく質15.7 g
- ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く